shanzhichao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanzhichao

博文

穷则独善其身,达则兼济天下

已有 1768 次阅读 2022-2-6 19:03 |个人分类:生活|系统分类:观点评述

    “穷则独善其身,达则兼济天下”出自《孟子》。百度百科上把它翻译成现代汉语后是:一个人在不得志的时候,就要洁身自好,注重提高个人修养和品德;一个人在得志显达的时候,就要想着把善发扬光大,有惩恶扬善之意.


    句子里的“则”并不是因果关系,并不是说“穷”的就一定会独善其身,“达”的就一定会兼济天下;“则”是“应然”而不是“实然”的关系。“穷”就应该努力去独善其身,“达”就应该努力去兼济天下。


    年轻时的我曾认为“穷则独善其身”是容易做到的,上了年纪的时候才发现一点都不容易做到。所谓“穷”,并不是指经济上的贫穷,而是指“不得志”。当官的,有钱的,很多也“不得志”,所以也“穷”。“穷”的人在社会上占绝大多数。在“不得志”的过程中发现对他人不能轻易信任,要增加自我保护意识,有的索性跟着坏人去害人,不想学坏的也在全力自保。能努力去“独善其身”,还真是不容易做到。


    至于“达”的人,由于得志显达,自保有余,还真的有不少能做到“独善其身”,也就是洁身自好,注重提高个人修养和品德。但要他们去“兼济天下”,即使是“心有余”恐怕也“力不足”。


    “穷则独善其身,达则兼济天下”是儒家为构建更美好社会对人们提出的劝诫。这个劝诫一点都不容易做到。但是能够明确地提出来,也必定会有一定比例的人会努力去做,这对社会向更美好的方向前进具有积极价值。



https://blog.sciencenet.cn/blog-401820-1324227.html

上一篇:理想主义为什么不容易成功
下一篇:我的认识论四条公理

8 尤明庆 王安良 檀成龙 文端智 郑永军 胡泽春 杨正瓴 吴嗣泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-5 00:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部