求真务实分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanzhichao

博文

概念的引入

已有 712 次阅读 2024-4-7 12:26 |系统分类:观点评述

        理解“概念”这个概念是不容易的。

        我们的日常语言中天然地存在很多概念,我们对这些概念的理解隐藏在对概念的运用之中。虽然一些日常概念可以下定义,但是我们也很少去背定义,也不会在使用这个概念之前先在心里默背这个概念的定义。

        科学概念是比较特殊的概念。为了保证在科学交流时不致引起歧义,科学概念的表述是严格的,通常来讲科学概念有严格的定义,尤以数学概念为极致。我在以前的博客里讨论过数学概念,大家可以参考。

        引进科学概念需要遵守节俭性原则:引入概念是为了理解,概念太多了交织在一起会对理解造成困难。一篇论文里半文不白的写一大堆术语,就是拒人于千里之外。能把事情说清楚,专业术语越少越好。

         学习一个新的科学概念时可能并不知道它的重要性。要在后续的学习过程中加以反思:这个概念的引入的确对理论的展开,思维的澄清起到了本质性的帮助。这时才有恍然大悟的感觉。在学习过程中不停的反思,才能融会贯通,形成独立的深刻见解。



https://blog.sciencenet.cn/blog-401820-1428561.html

上一篇:关于怀疑
下一篇:关于教条
收藏 IP: 211.68.72.*| 热度|

5 尤明庆 葛及 张学文 王安良 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-30 00:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部