求真务实分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanzhichao

博文

关于信仰

已有 1534 次阅读 2023-10-10 12:50 |系统分类:观点评述

    我在这里所谈的“信仰”,并不是那些高大上的,或者玄虚的东西,而是指我们每个人在特定时期内赋予置信度极高的想法。当然,从理论上讲,一切想法都有怀疑的空间,甚至数学或者逻辑都有怀疑的空间。但是在现实上,我们不可能那样去做。因为如果我们对一切表示怀疑,那就意味着放弃一切认识工具,然后就什么也做不了了。

    信仰所起的作用,在我看来,就是对一些根本性的困惑赋予回答,愿意从这些想法出发处理事情,并为所能导致的后果负责。从某种意义上讲,信仰起到的是心灵保护的作用。我们面对的世界实在过于复杂。我们选择信一些事情,就是给自己的心灵搭一间屋子遮风挡雨,而不是在丛林中做随机游动。

    当然,随着时间的推移,总会产生新的困惑,也总会不满意于旧的对困惑的回答,或者发生了自己不能承担的后果。这个时候,信仰也会发生变化。没听说哪个人18岁信的东西到80岁还一直都信的。我觉得批判性思维这个东西,更多的不是批判别人的思维,而是对自己的思维展开反思,发现哪个地方不那么太对然后予以修正。只要坚持这个不断修正的过程,总是能让自己的思想越来越接近真理,越来越深刻。



https://blog.sciencenet.cn/blog-401820-1405391.html

上一篇:知识是对困惑的合理性回答
下一篇:哲学与科学的关系
收藏 IP: 211.68.72.*| 热度|

7 汪运山 尤明庆 农绍庄 杨正瓴 展婷变 郑永军 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 22:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部