美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

SCI期刊太多无从下手?如何四步完成选刊? 精选

已有 3376 次阅读 2024-4-26 00:33 |系统分类:论文交流

本文内容改编自《英文医学论文撰写与发表一本通(第2版)》

选刊,对于缺乏投稿经验的学者而言,往往是一道难题。面对众多期刊,到底应该如何选择合适的期刊呢?

不同期刊的定位、范围、审稿标准等都不同,如果作者无法根据经验选择目标期刊,推荐按照以下四个步骤确定目标期刊:(1)定位专业领域、论文类型及质量;(2)设定合理的期刊选择标准;(3)筛选期刊源;(4)确定目标期刊。

作者一般比较容易定位合适的期刊专业领域,以及论文类型,但对于论文质量的评价往往没有概念或估计过高。如果作者对本专业研究进展不是特别了解,可以通过PubMed,Google scholar或其他中英文数据库搜索平台进行关键词检索,根据类似或相关研究的条目进行大致判断。只有通过对比,才能发现并在论文中特别强调出本研究的新颖点。

实验设计和数据量也是影响研究质量的关键指标,其中设计的优劣主要看是否有合适的对照组、研究的纵向深度,以及是否遵循了不同试验设计的执行规范。

基于对论文质量的评估,以及专业领域的判断,即可设定目标期刊筛选的条件,比如:考虑药理、肿瘤、基础方面,影响因子3分左右,出版费不超过人民币1万元且审稿时间不慢(收稿量大)的期刊。

有了筛选条件,再根据期刊源进行筛选、排除和确认,即可找到符合要求的目标期刊。期刊源包括同行/导师/审稿人的推荐、PubMed或Google scholar检索关键词出现的杂志名、JCR的杂志列表(该表按不同专业和影响因子高低排序),可注册Web of Science系统查找有关专业被SCI收录的杂志表格并下载。如果无法登陆该系统,可通过JCR的期刊列表(https://mjl.clarivate.com/)逐一查找。

Ij09rqC0toTYtheon2hu6VtdA+6C60HlA0LZEc8YQ1vdf8+vEZydWzRsAAAAASUVORK5CYII=.png

最后,还可以参考一些期刊筛选工具(通过关键词和摘要推荐杂志),比如:

SCI选刊助手

(http://guide.biomart.cn/)

Journal Selector 

(https://www.edanz.com/journal-selector)

Journal Guide 

(https://www.journalguide.com/)

Jane 

(Journal/Author Name Estimator) 

(https://jane.biosemantics.org/)

在这些期刊源中,初步挑选5–8个符合筛选条件的期刊。

以上筛选出来的准目标期刊,已基本符合作者对影响影子和专业的要求,接下来就要确定最终的目标期刊了。

作者可以登录每份期刊的网站,进一步核实详细情况,其中最重要的是全面了解杂志的收录范围(Scope),投稿指南(Guidelines),以及近2–3期(Issues)刊登的论文题目和摘要,以确定该杂志的收录喜好,如综述是否需要提前向期刊提议(Proposal)?是否收录过类似或相关的研究?原创论著偏基础还是偏临床?更喜欢回顾性还是前瞻性研究?每期刊登多少中国作者的论文(如未发现中国的论文,则需慎重选择)?是否收录特殊论文类型(如果要投这类文稿),包括Case report,Meta-analysis,Editorials,Letters to the editor,Hypothesis,Study protocol等。

同时,可以从投稿指南中获知该杂志是否收费,比如审稿费、版面费、彩图费(黑白免费)、开放获取费(不选免费)等信息,并且避开掠夺性期刊和预警期刊。为拟投稿的论文选出2~3个目标期刊,并按影响因子高低先后尝试。

最后需要强调的是,论文能否顺利发表,其关键还是研究的质量,因此如果有幸收到审稿人的意见反馈,一定要认真对待。一投即中当然最好不过,但如果被拒稿也千万不要灰心气馁,只有不断完善论文的质量,才会更容易被下一个目标杂志接受哦!

《英文医学论文撰写与发表一本通》中有更详细更全面的知识技巧介绍哦,可扫描下方二维码购买~

640 (6).png

专家推荐 》》

诺贝尔生理学或医学奖获得者 Barry Marshall教授∶

其章节逻辑严密,以结果为导向。这本书的目的#423读书日#非常清晰

……在职业生涯中,早期一篇走捷径或投机取巧的论文往往会危及后期更大的发展……因此,我相信,这本书将不仅能帮助医学科研人员有效撰写英文医学论文,还能帮助他们预防不同形式的学术不端行为。

中国工程院院士李兆申教授∶

医学科研论文的意义重大。它既是医学科研人员对既往医学科研成果的总结,也是未来医学科研发展的蓝图……这本书重点讲解了医学科研及英文医学论文撰写的要点和技巧,同时也特别阐述了科研伦理和学术规范,具有相当的实用价值和重要的时代意义。

Am J Gastroenterol前主编 Nicholas J. Talley 教授∶

我有幸在夏博士定居澳大利亚时与他共事,并一起发表了许多对我们领域产生积极影响的关键科研论文。因此,我很高兴推荐夏博士这本重要的新书。这本书将帮你跨越或绕过你所面临的障碍。

JAMA前副主编 Edward H.Livingston 教授∶

我确信在中国急需一本与《美国医学会写作文体指南》媲美的中文指南……夏博士和他的同事用中文为中国科研人员开发了这种急需资源。《英文医学论文撰写与发表一本通》对有志在英文期刊上发表论文的中国科研人员来说是一本非常重要的图书。

NEJM前编委 照日格图教授∶

本书不仅为提高我国生物医学科研人员英文医学论文撰写水平与发表技能提供了理论知识和实战素材,同时也为规范医学研究、杜绝学术不端行为提供了指导,并在一定程度上填补了国内涵盖整个医学研究与论文发表相关培训参考丛书缺失的空白,是所有生物医学科研人员,尤其是研究生,不可多得的参考书。



https://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1431421.html

上一篇:夏华向教授应邀至北京积水潭医院作学术讲座
下一篇:【决战毕业季】毕业论文答辩的胜战秘籍:从准备到展望全攻略
收藏 IP: 119.98.114.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 21:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部