求真务实分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanzhichao

博文

哲学与科学的关系

已有 2120 次阅读 2023-10-12 11:22 |系统分类:人文社科

         哲学与科学都起源于古希腊时代。在此后相当长的历史时期内,哲学与科学很难分开。近代科学兴起之后,哲学与科学逐渐分离。在我们的意识形态里,哲学是具体科学的概括和总结,哲学可以指导具体科学的研究。这种观点体现了19世纪末的认识。到20世纪之后,人们对哲学与科学关系的认识发生了转变。对此进行过系统探索的思想家以罗素和维特根斯坦为代表。本文试图介绍两位思想家关于哲学与科学关系的看法。

         先看罗素的观点。罗素把哲学当作最普遍的科学即理论构造的最高形式,从原则上讲没有什么东西与哲学的理论思考无关,科学甚至可能解决看来是真正的哲学问题。罗素高举“哲学中的科学方法”的旗帜。罗素竭力敦促要做的是从各门具体科学领域中把方法而不是成果转移到哲学领域中来,目标是不带偏见地追求哲学真理。哲学是由一些在其普遍性上不同于各门具体科学命题的命题所构成。哲学受到公理体系化理想的支配哲学是各门科学中的一门科学,它与各门具体科学只有程度上的而不是性质上的不同。科学对于知识的追求最后必然走向哲学,因为科学家为了找到全面性的说明而提出越来越普遍的和根本的问题,直到最后跨过科学与哲学之间存在的模糊分界线。哲学是各门科学的王后和基础。哲学的问题是带有根本性质的,其答案对于科学来说是至关重要的。哲学的重心是认识论。哲学的唯一问题是发现和表达知识的基础,也就是使确实可以认识的东西得到公理体系化的表述并且计算出那些没有获得结论性证据的命题的概然度。哲学在为知识提供坚实的基础这个过程中扩大了我们看待事物的惊奇感。

         维特根斯坦则认为,哲学应该与科学截然分开。哲学不是一种超科学,也不采用自然科学的方法。科学构建理论,这些理论包括提出假设,假设的正确程度可能有高低之分,在新的事实面前还可以修正。在哲学中没有任何假设。物理学对于自然现象做出简单化的和理想化的描述。但是在哲学中并不进行理想化工作。物理学追求关于物质或能量的新的真理,但是哲学中却没有新的发现。科学是不断进步的。科学解决一些问题并且继续探讨新的问题。哲学问题没有起多大变化,这是因为我们的语言在其各个重要方面没有起多大变化。如果认为“进步”的意思是指知识的积累,发现新的事实和构建新的理论来说明这些事实,那么哲学就没有进步。然而如果哲学的目的是获得清晰性,那么一旦让哲学中的怪物和幻象现出原形,就算是获得了某种成就。

         我们也许容易认为虽然哲学与自然科学截然不同,不过它仍然是一门认知学科。哲学所追求的的目的是揭示先验的真理,因此哲学是一门先验的科学。维特根斯坦却认为完全不是这样。哲学中没有公理,没有演绎,也没有定力。哲学并不想去证明任何东西。哲学中虽然没有证明,然而却有问题与论证。但是哲学问题并不是寻求答案的问题,而是寻求意义的问题。因为在许多哲学领域中论证的任务并不是为了回答问题,而是表明这些问题没有意义。在科学中有等待发现的新事实,发现这些事实就会解决科学问题。而在哲学中我们总是在我们语言的语法领域中行走;没有什么有待揭示的新事实。并不存在哲学命题。如果哲学中有命题的话,这些命题会是非常平凡的道理,每个人都会表示同意哲学命题。哲学的成就就在于清楚一些阻止获得这类平凡命题的令人憎恶的阻碍,但是这种成就并不在哲学命题中显现出来。维特根斯坦强调,哲学还一切事物以本来面目。改造语言和为语言寻找基础都不是哲学的任务。哲学解开我们思想的疙瘩,这些疙瘩是我们不合理地纠结起来的;但是为了解开疙瘩,哲学必须做出同纠结起它们来同样复杂的活动。哲学的结论虽然是简单的,但是哲学用来得出结论的方法却不可能是简单的。整个哲学学派,宏伟的哲学“理论”和“学说”都是由于哲学家通过符号作用建立起来的神话。举例说,柏拉图主义、笛卡尔的二元论、逻辑原子主义等都是哲学家的“图象”,往往都来自一些日常语言中的“图象”。这些图象(哲学理论或学说)是由于错误解释了语言的语法而得出的神话构造。然而它们却很吸引人,使我们不容易摆脱开。

         从我个人而言,由于我年轻时受意识形态的影响很深,所以那时我对哲学和科学关系的认识肯定是更倾向于罗素一方的,但是以我现有的阅历和知识储备,我更倾向于维特根斯坦一方。


参考文献:贝克尔,海克尔《罗素与维特根斯坦:两种不同的哲学观》




https://blog.sciencenet.cn/blog-401820-1405637.html

上一篇:关于信仰
下一篇:关于怀疑
收藏 IP: 211.68.72.*| 热度|

5 杨正瓴 陆仲绩 孙颉 葛及 guest10939009

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 18:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部