YonghongLiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonghongLiu

博文

Nobel奖启迪了选题不在于拥有多少知识而在于勇气

已有 3787 次阅读 2023-10-3 17:33 |个人分类:科学创新|系统分类:海外观察

Nobel奖启迪了选题不在于拥有多少知识而在于勇气

武汉理工大学:刘永红

Fig7.jpg

诺贝尔奖(Nobel Prize),在自然科学领域三大奖项:(1)生理学或医学奖;(2)物理学奖;(3)化学奖,旨在奖励作出了巨大贡献的科学家。

 

  •     2023年诺贝尔奖正在揭晓中——

  • 生理学或医学奖,于1021730,已经揭晓。

  • 物理学奖,于1031745

  •  化学奖,于1041745

 启迪:

2023年诺贝尔生理学或医学奖授予美国国籍的匈牙利裔生物化学家卡塔琳·卡里克奥Katalin Karikó1955—)和美国免疫学家德鲁·韦斯曼Drew Weissman1959—),以表彰他们发现了碱基修饰mRNA中的重要性及实现mRNA疫苗作为治疗的方法特别是在2020年初开始的冠状病毒大流行,这些研究对于开发针对COVID-19的有效mRNA疫苗至关重要。

 

他们开创性的研究,揭示了mRNA与免疫系统相互作用的规律,为人们加快开发疫苗奠定了基础。值得一提的是,他们的研究结果在2005年发表,比COVID-19大流行提前15年。

 

当初,mRNA技术进行疫苗和治疗用途才刚刚开始,但仍存在一些技术瓶颈。如,体外转录的mRNA被认为是不稳定且难以传递的,需要开发复杂的载体脂质系统来包裹mRNA。此外,体外生产的mRNA会导致炎症反应。Karikó敏锐地抓住这个方向并与免疫学家Weissman合作研究。然而,他们的选题在项目资助者看来,是无把握的。

 

但他们坚持实现mRNA作为治疗的想法,经过多年的研究和试验,克服了一个又一个技术困难,最后一步:他们消除了将mRNA应用于临床的巨大障碍。他们终于成功了——他们是创造者是开拓者。

 

KarikóWeissman一直勇敢地克服技术难题以保持科学精神。他们把不可靠变成可靠,把不可能变成可能。他们敢于向无把握的课题挑战,勇气可嘉!


                                        Katalin Karikó                               Drew Weissman










https://blog.sciencenet.cn/blog-3519678-1404566.html

上一篇:发明数学符号,不仅有价值,而且意义深远
下一篇:真的与假的“热点问题”
收藏 IP: 221.235.78.*| 热度|

6 崔锦华 王涛 农绍庄 檀成龙 杨正瓴 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-24 05:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部