独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

针对狂犬病的免疫力(3-b)(WHO专题文献选译)

已有 1954 次阅读 2021-12-26 03:45 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦

针对狂犬病的免疫力(3-b)(WHO专题文献选译)

      说明:

  2011年2月,WHO正式发布了《疫苗接种的免疫学基础系列,第17分册:狂犬病(The Immunological Basis for Immunization Series,Module 17: Rabies)》。此文献深入浅出地讲解了与狂犬病相关的免疫学基本知识,回答了人们普遍关心的许多理论问题和实践问题。本博客当年曾全文翻译了此文献。

  WHO于2017年对此文献进行了修订,更新了大量内容,可增进我们对狂犬病相关免疫学知识的系统认识和深入理解。本博客近期将陆续选择该更新版的较重要的内容进行介绍。

  本次介绍该文献的第2章:

2.  针对狂犬病的免疫力(Immunity)

本章目录

2.1  预防临床疾病

2.2  狂犬病疫苗

2.3  疫苗接种的免疫反应(体液免疫和细胞免疫)

2.4  被动免疫的作用

2.5 主动免疫接种的途径

2.6 不同危险群体的免疫反应

2.3  疫苗接种的免疫反应(体液免疫和细胞免疫)(b)

灭活的狂犬病毒作为疫苗的组成部分, 在IM(肌肉内)注射后被淋巴系统中的抗原递呈细胞(APC)摄取,在ID(皮内)注射后被表皮(富含APC)中的APC摄取,并最终激活负责VNA(狂犬病毒中和抗体)生产的T细胞和B细胞。

研究了17例健康患者和5例B细胞和T细胞联合免疫缺陷患者接种狂犬病疫苗后体液免疫和细胞免疫反应的免疫特性。在所有健康患者中酶联免疫吸附试验(ELISA)检测结果表明,在初次疫苗接种一个星期后的免疫球蛋白IgM水平显著上升,在初次疫苗接种两周后免疫球蛋白IgG (IgG1 和 IgG3) 和 IgA水平显著升高

在同一项研究中,接种加强针疫苗后,IgG水平的增长明显快于初次系列接种疫苗后(在接种加强针疫苗一周后测量)。总体而言,IgG1是初次和加强狂犬病疫苗接种后出现的主要IgG亚类。初次疫苗接种13周和加强针疫苗接种4周后,细胞免疫反应(通过细胞培养中3H胸腺嘧啶摄取的淋巴细胞增殖刺激指数测定)最高

5例联合免疫缺陷患者,使用相同的方案接种后,出现了体液和细胞免疫反应的一系列异常,如细胞免疫反应下降,IgG反应峰延迟或Ig类体液反应受限。

另外两项关于狂犬病疫苗的体液和细胞反应的研究表明,1型和2型细胞因子都有产生,其中一种或另一种在个体中占优势,并且IFNγ(干扰素IL-4(白介素VNA水平显著相关。此外,ID或IM接种后的应答在1型和2型的程度上没有差异,加强接种导致更高的细胞因子和VNA应答,表明免疫的两个主要方面都得到了增强。

在实验中将强毒性狂犬病毒接种到动物体内后,病毒可以在接种部位(通常是肌肉组织)复制,也可以直接进入支配伤口处的周神经而不进行复制。

狂犬病毒一旦进入神经细胞,中和作用仍可能进行,尽管早期的研究认为这似乎不太可能。最近对感染中免疫细胞和抗体穿过血脑屏障的机制的研究表明,为了在中枢神经系统中产生有效的免疫,必须进一步弄清特定的事件序列和时间安排。然而,目前对狂犬病的发病机制尚未完全确定,由于在暴露后几天到几个月给予PEP仍然可能有效,因此VNA偶尔也可能清除中枢神经系统中的狂犬病毒

在人类受试者的血清中已检测到针对G以外的其他病毒蛋白(特别是N)的特异性抗体。已有报道表明,N特异性抗体不能中和狂犬病毒,因此这些特异性的抗N抗体不太可能在保护性体液免疫中发挥主要作用。目前,非中和性病毒抗体在提供抗疾病免疫方面的作用尚未完全了解。

虽然WHO建议抗体水平0.5 IU/mL,作为疫苗接种后充分免疫反应的证据,但目前还没有特定水平的VNA被认为可以预防人类狂犬病。这个抗体水平也被认为是在狗和猫中代表具有保护水平。在野生动物中,接近0.5 IU/mL的抗体水平也极有可能代表能得到保护。

未完待续)

参考文献:

World Health Organization. (‎2017)‎. The immunological basis for immunization series: module 17: rabiesWorld Health Organization   

https://apps.who.int/iris/handle/10665/259511. License: CC BY-NC-SA 3.0 IGO

相关博文:

image.png 接种狂犬病疫苗后,抗体能维持多久?(1) (WHO专题文献选译) 2021-12-12

接种狂犬病疫苗后,抗体能维持多久?(2)(WHO专题文献选译) 2021-12-14

image.png  接种狂犬病疫苗后,抗体能维持多久?(3) (WHO专题文献选译) 2021-12-16

   image.png  接种狂犬病疫苗后,抗体能维持多久?(4) (WHO专题文献选译) 2021-12-18

image.png针对狂犬病的免疫力(1)(WHO专题文献选译)   2021-12-20

          image.png 针对狂犬病的免疫力(2)(WHO专题文献选译) 2021-12-22

     针对狂犬病的免疫力(3)(WHO专题文献选译) 2021-12-24 



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1318146.html

上一篇:针对狂犬病的免疫力(3)(WHO专题文献选译)
下一篇:针对狂犬病的免疫力(4)(被动免疫的作用)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 19:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部