独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

针对狂犬病的免疫力(2)(WHO专题文献选译) 精选

已有 3990 次阅读 2021-12-22 03:51 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦

针对狂犬病的免疫力(2)(WHO专题文献选译)

    说明:

  2011年2月,WHO正式发布了《疫苗接种的免疫学基础系列,第17分册:狂犬病(The Immunological Basis for Immunization Series,Module 17: Rabies)》。此文献深入浅出地讲解了与狂犬病相关的免疫学基本知识,回答了人们普遍关心的许多理论问题和实践问题。本博客当年曾全文翻译了此文献。

  WHO于2017年对此文献进行了修订,更新了大量内容,可增进我们对狂犬病相关免疫学知识的系统认识和深入理解。本博客近期将陆续选择该更新版的较重要的内容进行介绍。

  本次介绍该文献的第2章:

2.  针对狂犬病的免疫力(Immunity)

本章目录

2.1  预防临床疾病

2.2  狂犬病疫苗

2.3  疫苗接种的免疫反应(体液免疫和细胞免疫)

2.4  被动免疫的作用

2.5 主动免疫接种的途径

2.6 不同危险群体的免疫反应

2.2 狂犬病疫苗


表2:人类过去和现在使用的狂犬病疫苗

image.png

注:

*  不再使用。

DEV: 鸭胚疫苗;

HDCV人二倍体细胞疫苗;  

PCECV: 原代鸡胚细胞疫苗;  

PDEV: 鸭胚疫苗;  

PHKCV: 原代叙利亚仓鼠肾细胞疫苗;   

PVRV: 纯化Vero细胞狂犬病疫苗;   

RVA: 猕猴胚胎细胞狂犬病疫苗。

 

2的英文原文:

Table 2: Past and present rabies vaccines for humans

image.png 

 

自从40多年前开始发展以来,细胞培养和禽蛋胚胎细胞为基础的狂犬病疫苗(CCV,细胞培养狂犬病疫苗)已被证明能非常有效地预防人类狂犬病,无论是作为暴露前疫苗接种(PrEP)使用,还是与RIG(狂犬病免疫球蛋白)联合用于PEP(暴露后预防)CCV的生产是一项重大进步,特别是远远超过了第一批使用的粗制神经组织狂犬病疫苗(NTV)NTV是一个多世纪前开始用受感染动物的脑组织生产的。

所有NTV(神经组织疫苗易引起副反应,WHO建议用 CCV取代它们。目前只有在极少数国家NTV还在生产用于PEP。几种不同的细胞基质已用于生产狂犬疫苗,包括叙利亚仓鼠肾细胞(BHK-21)、人二倍体细胞、从鸡和鸭蛋胚胎中产生的原代细胞系,以及从Vero细胞产生的传代细胞系。在Vero细胞和源自禽类胚胎的原代细胞系中生产的狂犬病疫苗扩大了CCV在世界各地的安全使用和可获得性。CCV还允许更广泛地将该疫苗用于PrEP(暴露前预防),从而保护暴露风险更高的人。在过去的20年里,大量的数据已经发表,证明了CCV的有效性和安全性。

使用CCV进行4针或5针肌肉注射(IM) PEP方案的费用超出了许多生活在发展中国家的人的经济能力。因此,如果预算限制可能阻止在PEP中使用CCV,WHO建议使用符合特定效力和免疫标准的CCV进行皮内(ID) PEP以降低成本。

目前正在进行的专门旨在开发新的、低成本和有效的疫苗以及更短的PEPPrEP方案的研究,最终可能降低全球预防狂犬病的成本。为了向面临采购困难的国家提供可靠的疫苗来源,计划建立国际性的人狂犬病疫苗储备。

未完待续)

参考文献:

World Health Organization. (‎2017)‎. The immunological basis for immunization series: module 17: rabiesWorld Health Organization   

https://apps.who.int/iris/handle/10665/259511. License: CC BY-NC-SA 3.0 IGO

相关博文:

image.png 接种狂犬病疫苗后,抗体能维持多久?(1) (WHO专题文献选译) 2021-12-12

接种狂犬病疫苗后,抗体能维持多久?(2)(WHO专题文献选译) 2021-12-14

image.png  接种狂犬病疫苗后,抗体能维持多久?(3) (WHO专题文献选译) 2021-12-16

   image.png  接种狂犬病疫苗后,抗体能维持多久?(4) (WHO专题文献选译) 2021-12-18

image.png 针对狂犬病的免疫力(1)(WHO专题文献选译)   2021-12-20



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1317603.html

上一篇:针对狂犬病的免疫力(1)(WHO专题文献选译)
下一篇:针对狂犬病的免疫力(3)(WHO专题文献选译)

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 12:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部