博聊阁:读书人张少雄博聊之阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shxzhang

博文

学位论文选题两大通病

已有 5152 次阅读 2016-7-5 12:30 |个人分类:教學雜誌|系统分类:教学心得| 论文, 选题, 学位

席明纳言谈录


学位论文选题两大通病


张少雄


近日,有多位研究生来谈学位论文选题事。

从选题报告或选题构想看,基本上都呈现出两大通病:没有问题;思维泛化。

没有问题,或完全不见问题,或问题不明确。他们都不是先发现问题,再就问题初定选题,而是先初定选题,再就初定选题开始做文献检索与综述,因此,做完文献检索与综述也还没有发现或明确问题。文献综述,目的与作用是立题,没有问题,便无题可立,花费精力做文献检索与综述,基本上都是徒劳。

例:


       生:我打算以中小学生课外活动为选题。这个研究有意义吗?

   师:问题是什么?没有问题,还不说有选题,更不可能知道研究是否有意义。

   生:问题就是中小学课外活动。

   师:这不是问题。在中小学生课外活动方面,你发现什么问题吗?

   生:没有,刚刚做完文献综述。老师,您看看我做的文献综述,好吗?

   

思维泛化,思维及言说与研究对象没有独特关联,可以泛化到本领域一切问题,甚至可以泛化到一切领域,因此,可以像外语句子操练一样,拿任意一个研究对象做替换游戏(pattern plays)或替换练习(pattern drills)。

       例:


       生:我的选题是以学生为中心的人文经典教学。这个选题有意义吗?

   师:没有意义,而且毫无意义。

   生:不会吧?难道人文经典教学不应该以学生为中心吗?

   师:你能告诉我,有什么教学可以不以学生为中心吗?


       做学位论文,必须先有问题,而且必须是真问题。

       确定问题之后,现就问题的研究现状进行文献检索,写作综述,用文献综述立题。

 思维与言说必须直指问题,即只涉及该问题独有的特殊因素(the specific factors to the problem),不涉及一切问题都有的一般因素(the general factors to all problems)。

      选题之前,要好好温习人文社会科学研究方法,尤其是教育科学研究方法。

   


      附录:Donald Ary, Lucy Cheser Jacobs, ChrisSorensen, Asghar Razavieh, 合著Introduction to Research inEducation ( 8th Edition)  


两页。




https://blog.sciencenet.cn/blog-307182-988777.html

上一篇:科学评价和科学探索一样不能没有理性
下一篇:生活与事业
收藏 IP: 58.20.105.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 18:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部