MDPI开放科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdpi https://www.mdpi.com/

博文

MDPI 学者沙龙系列——上海场成功举办 | MDPI News

已有 1189 次阅读 2024-4-17 15:27 |个人分类:news|系统分类:博客资讯

龙乘春风,贤聚四月。4月13日上午,MDPI成功举办了2024年学者沙龙活动,包括期刊资深编辑、出版人与编委、客座编辑在内的近百人相聚上海五角场,共同探索开放科学的新目标,谱写学术出版的新篇章。

1.png

参会人员合影

  

开幕致辞

2.png

MDPI亚太区学术关系总监刘国水博士

活动开始,MDPI亚太区学术关系总监刘国水博士在现场进行了开幕致辞。刘博士首先对到场的学者表示了热烈的欢迎和由衷的感谢。MDPI能够在各个学科领域占据一席之地,离不开全球学者的倾力协助。目前,MDPI已有97个期刊被SCIE或SSCI收录,其中90%期刊跻身Q1、Q2,体现了我们对期刊质量的严格把控。为加大对科研人员的回馈和合作力度,MDPI正在持续推进机构开放获取 (IOAP) 项目,并已经与824所高校及科研院所建立了合作关系。刘博士表示,今后,MDPI希望继续与学术界携手,打造高质量的出版平台。同时,祝愿各位老师们科研顺利。

   

MDPI 报告

3.png

MDPI出版专员董昊辰博士

随后,MDPI出版专员董昊辰博士进行报告,总结了MDPI过去一年的成果与收获,同时重点回顾了MDPI与上海交通大学、上海大学等高校及科研机构的合作情况。董博士提出,MDPI与学者的合作,不仅体现在文章出版服务的支持,更着重于推进学术成果的传播。MDPI希望与学者探讨各领域的学术前沿进展,并通过举办线下学术会议走进高校,针对文章处理流程、出版伦理等学者关心的话题,阶段性地组织开展面对面交流活动。董博士还在报告中提到,应对当前AI技术对传统出版行业的冲击,MDPI也在各个环节积极适应。例如开发 Journal Finder 等工具,并将其应用在审稿流程中。

    

邀请报告

4.png

上海交通大学马步勇教授

本次活动特邀请上海交通大学马步勇教授与大家分享他与MDPI合作的经历。

作为期刊编委,马教授认为 Antibodies 是一个生命科学领域的高水平期刊。他曾与期刊合作主持抗体研究领域的2个特刊,以及期刊的十周年的特刊,并吸引了相当高的关注度。

此外,马教授还与大家分享了他在疫情期间成功与MDPI合作创立 Biochem 期刊,担任期刊副主编,进行启动和编辑组织工作的经历。最后,马教授提出了希望期刊能够吸纳更多新生力量,越办越好的愿景。

    

颁奖环节

为了表彰和答谢始终如一地支持MDPI发展,并作出重要贡献的中国学者,本次活动特设立突出贡献奖和最佳合作奖两个奖项,并举办了现场颁奖仪式。

突出贡献奖

李久盛   中国科学院上海高等研究院 

马步勇   上海交通大学

徐锦泱   上海交通大学

张春雷   上海交通大学

最佳合作奖

李聪   上海理工大学 

李召岭   东华大学 

王志龙   上海交通大学

杨丽   同济大学

杨维新   上海理工大学

5.png

6.png

颁奖现场图

    

MDPI 报告

7.png

MDPI项目部经理黄磊

针对开放科学及MDPI预印本——Preprints服务,MDPI项目部经理黄磊在报告中进行了介绍。她在报告中提到,开放科学不仅仅是开放出版。开放科学能够使学术成果得到更好的传播,提升学者的个人影响力。除此之外,开放评审可以提高学术透明度,数据的开放则加强了学术整合性。在此基础上,预印本服务能够让学术成果更快地被世界范围内的学者们看到,尤其在应对重大社会风险时,使得更多人能够及时参与学术交流,以达成社会公众的共识。MDPI 充分认识到了预印本的重要性,并于2016年通过预印本服务发表了第一篇文章,在2023年,Preprints平台发表量已经突破5万。

   

圆桌论坛

圆桌论坛由MDPI出版总监李颖莉博士主持,并邀请到东华大学王静教授和上海海事大学魏晨鑫博士,以及MDPI出版协调人赵慧女士作为嘉宾,围绕学术出版服务、科研诚信与学术伦理等话题展开讨论。

8.png

圆桌论坛主持人及嘉宾 (由左至右):李颖莉博士、赵慧女士、王静教授、魏晨鑫博士。

针对投稿、审稿、发表过程中的痛点与期望,嘉宾们针对快速发表的重要性达成了共识,并对于MDPI的论文处理速度表示认可。此外,王教授指出了论文创新程度的标准较为模糊这一普遍困惑。赵慧表示,MDPI一直倾听学者的需求,有针对性地开展作者培训会,研讨会等。对青年学者的需求也尤为关注,未来将继续积极开展此类活动,以帮助学者在准备论文时更好地明确创新点,同时也注重交叉领域研究主题的发展,结合特刊和Topics的建立,为广大学者提供创新点挖掘及前沿发展方向的参考。

对于如何提升学术影响力这一问题,王教授和魏博士对MDPI的研讨会等学术活动以及媒体宣传矩阵的运营和影响力表示认可,并提出希望MDPI进一步完善相关服务及内外部平台,积极、理性地应对当前科技发展带来的挑战,促进学术成果的影响力。

在热烈而融洽的交流中,本次学者沙龙进入了尾声。感谢各位学者积极参与活动,并提出宝贵建议。2024年,MDPI将在国内不同城市举办学者沙龙活动,继上海场之后,敬请期待接下来的学者沙龙城市系列活动。

尾图1.jpg

尾图2.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3516770-1430074.html

上一篇:武汉理工大学王宁团队——谷胱甘肽功能化光纤SPR传感器的高级集成:用于铅离子的超灵敏检测
下一篇:香港大学:欧洲人群和东亚人群可改变行为因素与前列腺癌的因果关联 | Biology
收藏 IP: 116.211.58.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-30 06:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部