MDPI开放科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdpi https://www.mdpi.com/

博文

武汉理工大学王宁团队——谷胱甘肽功能化光纤SPR传感器的高级集成:用于铅离子的超灵敏检测

已有 780 次阅读 2024-4-16 14:42 |个人分类:学术软文|系统分类:论文交流

原文出自 Materials 期刊

Wang, J.; Niu, K.; Hou, J.; Zhuang, Z.; Zhu, J.; Jing, X.; Wang, N.; Xia, B.; Lei, L. Advanced Integration of Glutathione-Functionalized Optical Fiber SPR Sensor for Ultra-Sensitive Detection of Lead Ions. Materials 2024, 17, 98.https://doi.org/10.3390/ma17010098

环境污染问题日益凸显,对铅离子的检测变得至关重要。铅污染不仅影响水资源质量,还对人类健康构成威胁。因此,开发一种高灵敏度、低检测限、操作简便的铅离子检测技术具有重要的实际应用价值。武汉理工大学王宁教授及其团队在 Materials 期刊发表的文章 (Advanced Integration of Glutathione-Functionalized Optical Fiber SPR Sensor for Ultra-Sensitive Detection of Lead Ions),介绍了一种基于光纤表面等离子体共振 (Surface Plasmon Resonance, SPR) 技术的创新铅离子检测方法。该方法利用谷胱甘肽 (glutathione, GSH) 功能化的金属纳米颗粒,提高了检测灵敏度和选择性,为铅离子的快速、准确检测开辟了新的技术途径。

    

研究过程与结果

该团队将两段多模光纤 (Multimode Fiber, MMF) 与一段约1.5 cm的单模光纤 (Single-Mode Fiber, SMF) 融合,形成同轴光纤,作为光纤铅离子传感器的基本结构。为了在光纤表面形成均匀和连续的涂层,并为Pb2+提供更多的吸附位点,作者使用磁控溅射镀膜技术在光纤传感区域依次涂覆了铬和金膜,随后采用自组装技术,在光纤传感表面涂覆了金纳米颗粒 (AuNPs) 和GSH (图1)。

1.png

图1. 光纤Pb2+传感器的制备工艺。

    

本研究团队开发的传感器结构和检测Pb2+的实验装置如图2所示。该传感器能在宽的浓度范围 (1-1×108 pM) 内准确检测铅离子,具有2.32×1011 nm/M的高灵敏度和0.43 pM的低检测限,且Pb2+浓度的对数与相应波长之间具有良好的线性相关性 (图3a、b);对四种Pb2+浓度进行90 min持续检测,最终波长与初始波长的最大偏差仅为0.09 nm、0.09 nm、0.07 nm、0.03 nm,均在可接受的误差范围内,表明了该传感器具有出色的稳定性 (图3c);此外,该传感器还表现出了良好的重复性和特异性 (图3d、e)。

2.png

图2. (a) Pb2+检测系统;(b) 传感器的传感部分结构示意图;(c) 传感器工作原理。

3.png

图3. 传感器的性能测试。

       

研究总结

本研究成功开发的光纤SPR传感器为铅离子的高灵敏度检测提供了新的技术手段。该技术不仅对环境监测领域具有重要意义,还为食品安全、生物医学等领域的重金属检测提供了新的解决方案。未来,该传感器的进一步优化和应用,将有助于提高公众健康保护和环境质量管理的效率。

     

Materials 期刊介绍

主编:Maryam Tabrizian, McGill University, Canada

主要关注材料科学与工程研究相关各个领域的最新研究成果,包括但不限于高分子、纳米材料、能源材料、复合材料、碳材料、多孔材料、生物材料、建筑材料、陶瓷、金属等,以及材料物理化学、催化、腐蚀、光电应用、结构分析和表征、建模等。

2022 Impact Factor:3.4 

2022 CiteScore:5.2  

Time to First Decision:13.9 Days  

Time to Publication:38 Days

尾图1.jpg

尾图2.jpg 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3516770-1429940.html

上一篇:【MDPI 作者说】数据分析如何助力论文构思?中国林业科学研究院作者写作经验谈
下一篇:MDPI 学者沙龙系列——上海场成功举办 | MDPI News
收藏 IP: 61.242.144.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 06:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部