MDPI开放科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdpi https://www.mdpi.com/

博文

香港大学:欧洲人群和东亚人群可改变行为因素与前列腺癌的因果关联 | Biology

已有 561 次阅读 2024-4-17 15:49 |个人分类:学术软文|系统分类:论文交流

原文出自 Biology 期刊

Zhan, Y.; Ruan, X.; Wang, P.; Huang, D.; Huang, J.; Huang, J.; Chun, T.T.S.; Ho, B.S.-H.; Ng, A.T.-L.; Tsu, J.H.-L.; et al. Causal Effects of Modifiable Behaviors on Prostate Cancer in Europeans and East Asians: A Comprehensive Mendelian Randomization Study. Biology 2023, 12, 673.https://www.mdpi.com/2274046

文章导读

最近的研究表明,行为干预在癌症预防中的重要性日益凸显;然而,不同的行为因素如何影响前列腺癌的发生仍待阐明。来自香港大学李嘉诚医学院的湛永乐博士和那溶教授与内地和美国学者合作,采用孟德尔随机化 (Mendelian randomization, MR) 分析方法,深入探索了欧洲人和东亚人中多种行为因素与前列腺癌之间的因果关联,并将研究成果发表于 Biology 期刊;同时该研究亦获得美国泌尿外科协会 (AUA) 2023年年会最佳壁报奖。

   

研究框架

本研究采用两样本MR分析 (图1),需要满足三个假设条件:(1) 工具变量与行为因素相关;(2) 工具变量与行为因素-前列腺癌因果链中的混杂因素无关;(3) 工具变量仅通过行为因素这一途径影响前列腺癌的发生。

11.png

图1. MR设计、原理和程序示意图。

   

研究方法

该研究使用单核苷酸多态性 (Single Nucleotide Polymorphism, SNP) 作为工具变量,行为因素表型的SNP数据从GWAS目录和MR-Base库获取,前列腺癌表型的基因数据则来自于PRACTICAL、GAME-ON/ELLIPSE联盟、FinnGen、ChinaPCa联盟以及BioBank Japan,基于随机效应逆方差加权法对不同行为因素与前列腺癌之间的因果关联进行评估。

    

研究结果

多变量MR分析结果表明,在欧洲人中,吸烟行为可增加前列腺癌95%的发生风险 (图2);在东亚人中,经常饮酒和初次性行为较晚分别增加前列腺癌5%和4%的发生风险,而食用煮熟蔬菜则可降低前列腺癌8%的发生风险 (图3)。

22.png

图2. 欧洲人群可改变行为与前列腺癌因果关联的单变量和多变量孟德尔随机化分析 (UVMR,单变量孟德尔随机化;MVMR,多变量孟德尔随机化)。

33.png

图3. 东亚人群可改变行为与前列腺癌因果关联的单变量和多变量孟德尔随机化分析 (UVMR,单变量孟德尔随机化;MVMR,多变量孟德尔随机化)。

    

研究结论

该研究全面系统地阐明了一系列可改变行为因素对欧洲和东亚两个不同人群中前列腺癌发生风险的影响,揭示了吸烟、饮酒、食用蔬菜和性行为四种行为因素与前列腺癌的因果关联,强调了健康生活方式对癌症预防的重要性,并提示了前列腺癌高危群体的行为干预应依据不同人种背景进行个性化干预。

     

Biology 期刊介绍

主编:Jukka Finne, University of Helsinki, Finland; Andrés Moya, University of Valencia and CSIC, Spain

期刊主要涵盖细胞生物学、发育生物学、进化生物学、生物化学与分子生物学、微生物学等所有生物领域。

2022 Impact Factor:4.2 

2022 CiteScore:4.0  

Time to First Decision:18.7 Days 

Time to Publication:37 Days

尾图1.jpg

尾图2.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3516770-1430081.html

上一篇:MDPI 学者沙龙系列——上海场成功举办 | MDPI News
下一篇:华中科技大学栗茂腾团队——多组学分析揭示甘蓝型油菜花瓣颜色调控新位点 | Plants
收藏 IP: 61.242.144.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-28 21:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部