栖溪阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/卫军英 博客原名整合营销传播研究。

博文

地理奇观与历史想象

已有 851 次阅读 2023-11-10 22:06 |个人分类:社会人生|系统分类:人物纪事

进入河西走廊中段的张掖,宛然进入一个壮丽的世界。这里以丹霞地貌闻名,风光殊异。抵达张掖的时间是9月12日中午。

图片

    历史上这里既是汉匈大战和丝绸之路的重要节点,也是佛教进入中国的重镇。骠骑大将军霍去病的铁骑,博望侯张骞的麾节,鸠摩罗什的足迹,都令人神往。当年法显西行取经在此停留曾谓:张掖王殷勤,遂留为作檀越。

图片

平山湖大峡谷,祁连山中的一处大自然奇观。没有时间去山丹军马场了,那是中国最早的军垦地,两千一百多年前骠骑大将军霍去病在此屯兵出击,乘胜前出千余里,击败匈奴浑邪王,史载当时匈奴为此悲歌:失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁女无颜色。

图片

焉支山乃祁连山支脉,这首《匈奴歌》天然写实不假辞色,与后来那首天苍苍,野茫茫的《敕勒歌》一样同入文学史。

图片

张掖的七彩丹霞,祁连山的又一神奇所在,以其绚烂多彩被誉为世界十大地理奇观。虽然其雅丹地貌别具风采,但因为它太出名了,已经看过太多图像介绍,所以难免隐隐会有点审美疲劳。

图片

跟这个驰名的景点相比,前面的太平湖大峡谷似乎更加有惊奇感。不过无论如何,七彩丹霞都是“全球最刻骨铭心的二十二处风景之一”,也是河西走廊不可缺少的打卡点。

图片

    次日(9月13日)一早到马蹄寺。始于十六国西凉时期的马蹄寺,距今已经1600余年历史,集石窟艺术、祁连山风光和藏族风情于一体。

图片

马蹄寺因传说中天马在此饮水留下蹄印而得名,在马蹄殿看见了那枚落在青石板上的蹄印。进入寺门里面十分宏大,祁连山三面环围,其间地形开阔,地理位置极佳。

图片

据说从张掖市区到这里,海拔已经上升了一千多米,似乎也浑然不觉。马蹄寺三十三天石窟乃北朝开凿,努力攀登竟至最高层。

图片

车行格萨尔王殿外围,但见山势连绵,秋来草色泛黄依然丰茂,草原上时见马粪。想到唐人的一句诗:匈奴草黄马正肥,金山西见烟尘飞。下来经千佛山再拜而归。

图片

离开张掖前的最后一站,是到市区的大佛寺,这是西夏国时所建的皇家寺院,寺中的卧佛像身长34.5米,是国内最大的卧佛像。

图片

中午时分由张掖到达嘉峪关。嘉峪关号称天下第一关,是明长城最为西端的关口,也是唐代以后河西走廊上最重要的关口。

图片

嘉峪关处于祁连山和黑山南北相对之间,长城第一墩就在祁连山下的讨赖河边,站在第一墩(即长城上的戍楼、烽火台)旁,俯瞰河道宽阔,两岸崖壁高深如削,难怪明长城以此天堑为起点。

图片

不过我对宋以后的历史似乎兴趣不大,习惯上总觉得宋以后几乎算不上历史文化。所以更多的联想,还是会回溯到更久远的年代。

图片

站在嘉峪关城楼上北望黑山,想到了北朝乐府中句子:旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻黄河流水声,但闻燕山胡骑兵马声啾啾。征战古雄关,总会让人浮想联翩。

图片

关上的戍楼烽火台,令人想到陆游的关山月。陆游也没有到过大西北,他纯粹是凭借想象写了这样的句子:戍楼刁斗催落月,三十从军今白发。 笛里谁知壮士心,沙头空照征人骨。

图片

回看当年的​长城第一墩,那伟岸的身躯已经在历史的风雨中,被冲刷成斑驳的黄土墩,野长城也单薄低矮,迤逦的延伸着如同蚯蚓般。我想应该为它写首诗词,当然想象必然超越明清,也超越版图曾未抵达此地的两宋。此刻列车正经过瓜州,今夜我将在敦煌。

【原文作于2023.09.14.】

图片

图片




https://blog.sciencenet.cn/blog-28418-1409217.html

上一篇:山苍莽水沧浪微笑知常
下一篇:西向阳关有一篇
收藏 IP: 58.100.36.*| 热度|

1 孔玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 20:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部