栖溪阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/卫军英 博客原名整合营销传播研究。

博文

萧瑟秋风吹不尽词咏曹操

已有 1321 次阅读 2022-11-7 21:41 |个人分类:诗词歌赋|系统分类:诗词雅集

立冬之日,秋风并未吹尽。傍晚时分和余诗人走路,沿紫金港河前行,因余诗人有意以历史题材为诗,于是我们谈到了历史。漫谈之间他说起重看三国电视剧,曹操角色甚是令人钦敬。我们说到了三国天下大乱,其后四百余年直到隋朝再重新统一,自然也说到了隋炀帝。曹操的英雄气概广为人知,而隋炀帝的雄才大略却往往被湮灭,我历来推重隋炀帝,不屑于唐人所作的历史书上对他的歪曲。两人谈说起古代帝王雄主,竟不自觉的生出许多慷慨之气。

image.png

归途沿紫金港河上栈道由北向南,到了文二西路桥边,我转而东行,余诗人则继续往南。分手之时我挥挥手说了声:就此别过,余诗人会心一笑,颇有三国人物之古意。独行之际便想,我也许应该为曹操和隋炀帝写两首词。今日用《木兰花慢》调先写曹操。

image.png

  

  《木兰花慢》(咏曹操)


秋风吹不尽,英雄事、隐寒晖。

碣石独登临,凭陵横槊,兵刃还归。

勒马长云萧瑟,涌起洪波乱卷征衣。

尘暗兜鍪铠甲,锦裘何必轻肥。


剑芒麾指动王师。碧血染旌旗。

使天下无孤,几人称帝,孰是孰非。

子衿但为君故,况悲歌慷慨建安诗。

千古文韬武略,悠悠不尽嗟思。

image.png

开篇起兴,盖因立冬意味着秋天已尽,曹操东临碣石之《观沧海》诗中,有“秋风萧瑟,洪波涌起”之句。他不仅是一个了不起的英雄,军事政治和社会改革多方面卓有建树,而且作为当时文坛的领袖人物,还以其独有的豪迈雄阔激荡了建安诗歌的慷慨悲凉。汉末名士许劭尝谓其:君清平之奸贼,乱世之英雄。曹操则自评:设使国家无有孤,不知当几人称帝,几人称王。他说的完全是事实,曹操一生鞍马征战,志在荡平割据统一天下。他广罗人才,任用贤良,对稳定时局,发展社会经济起了极大的推进作用。其《短歌行》中,“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。”借用《诗经》之句,恰是曹操内心期待的表达。

image.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-28418-1362763.html

上一篇:年年此日但作贺新郎
下一篇:被淡忘的下元节其实很重要
收藏 IP: 58.100.36.*| 热度|

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-31 08:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部