复信号之家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Huarong1940

博文

《长征日记》(2)

已有 2992 次阅读 2012-4-24 10:06 |系统分类:生活其它| 日记, 文革, 长征, 大串联, 北京机械学院

   这是一篇四十多年前的日记,它记载了文革期间,七名大学青年教师的一小段特殊经历。如今,七人中的二人已经故去。从中可看出,当年满怀理想主义的我(们)是多么天真幼稚。
然而,我自己非常看重此生的那一小段
,它使我的性格发生了很大的改变。
那一代知识分子,经历了各种政治运动及“下放锻炼”,有人被磨去了所有的棱角而世故;也有人练就了各种本领变得十分皮实……

 日记中的楷体字部分是现在的加注。


1966年11月3日 星期四
   早饭后,首先去西安公路学院登记下一段行程的火车票。到那里一看,队排得老长,车票控制得很严,必须等到半个月之后才有票。从公路学院出来,又赶到火车站。只见签票处前,人山人海地挤成一团,想搞到火车票已是毫无希望。看来,要想迅速离开西安,还非得采取点儿特殊策略不可呢!
   下午去西安交通大学看大字报。
   一大早从南郊到城北,下午又转到东郊,这一天跑的路可真不少哇!不是不想坐车,全国革命大串联,坐车都不要钱,实在是人多车少,等半天不见来一辆车,就是车来了,也挤不上去。
   晚饭后练唱革命歌曲,学习文化大革命的有关文件。
   睡前,补写北京出发以来这几天的日记。
 
1966年11月4日 星期五
   一早到慈恩寺大雁塔,观光这座唐代的建筑物。它的外貌也有变化,解放后它成了国家第一批重点保护文物,人民政府将它里外修缮一新。碑林也是我们非常向往的古迹(我们大学毕业后,即被分配到北京机械学院当教师,为了课堂板书有点模样,都各自下功夫练习书法,S和Q练隶书,我则练习颜体楷书。碑林里集中陈列有大量的历朝著名的碑刻),但是,文化大革命以来,碑林已停止开放,听说仅仅允许外宾参观,我们想进去没门儿,真——真遗憾!

                西安大雁塔(左起:HQBG,S,我,Y) 

  中午到西北工业大学看大字报。这个学校和西安交大一样,似乎是造反派占多数。

  下午我和G去长途汽车站购买前往临潼的汽车票。全国大串联,长途汽车不免费,好在我们出发前每人都携带了两个月的工资,一百多元钱。比起那些在全国奔跑的大、中学生来,我们几个真算得上财大气粗!G担任小队的会计,负责我们的公共开支。

   我们昨晚已策划好:明天乘长途汽车去临潼。因为临潼是西安的前一小站,估计那里外来串联的学生很少,可以免票登火车。而且,我们瞄准了北京开往成都的列车,车到西安必定下车的人很多,那时必能抢占到空出来的座位。

   回来时途经中共西北局,进去转了一圈。西北局院子里贴满了大字报,看来,这里的运动矛头直指西北局刘澜涛和陕西省委,“斗、批、改”运动已漫延到整个社会上,高校内的斗争倒显得位居其后。

  (待续)


https://blog.sciencenet.cn/blog-282387-562949.html

上一篇:识别二维曲线的“不变量”
下一篇:《长征日记》(3)
收藏 IP: 76.71.24.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 18:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部