平凡的大蓝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nitzschia 重要的不是生活得最好,而是生活得最多

博文

年纪

已有 1061 次阅读 2024-3-21 10:29 |系统分类:生活其它

年纪是一种很奇怪的东西。二三十岁的时候看到比我年长一些的女人涂着颜色鲜艳的口红,顶着泡面头,心里就想我永远不要变成那样。如今我也到了那个年龄,发现自己也攒了一堆口红,从最初的裸色到奶茶色,白桃乌龙色,豆沙色,最近也进化到了烂番茄色。

只可惜智慧的进化远没有口红的色号那么快,常常一句傻话抛出了很远才知道自己当时应该闭嘴,有时明明知道自己在徒劳无功地做一件事,也还是停不下来。巨大的惯性,这也是年纪越来越大的附带产物,好的事情会一直做下去,坏的习惯也如影相随。

年纪大的好处之一我不再随意judge一个人(不表示我不会讨厌他/她),不管他看上去多么油腻或者戾气十足。有一次看到一个外卖小哥喝多了,在路边吐了一地,他对路人笑着,那笑容十分诡异,我没有觉得他这样有什么不对,在一个清平的国度里,一个人有权利做任何不伤害他人的事情。有一个大妈经常在我去的一个菜市场门口演讲,她说的是过去的一段很古老的历史,谁也听不懂,但是她讲得非常有激情,毫无扭捏之态,有一种很多专业演讲人员都没有的范儿,她或许是头脑不太清楚了,但她还保留着人的尊严,不失为菜市场的一道风景。

年纪大了的还有一点好处就是,终于意识到自己并不是一直就是对的。我知道很多人从年轻的时候就很灵活,大脑可以在各种认知模式之间切换。换个思路是这几年我才学会的本领,所以,内向不一定是坏事,玻璃心也就是高敏感度也不见得总是坏的,如果盯着孩子学习没用还是换个方式吧,不是放任,就是要换一种方式而已,去创造一种新的方式。

   不管段子手如何为大爷大妈们正名,中国的老年人可以说是最被忽视的群体,几乎都是一模一样的发型,一模一样的购物车,挤在免费的公交车里,去买便宜一两毛的青菜和鸡蛋,为孩子继续操碎了心。隔着十几年的时光望过去顿感晚景凄凉,不如活在当下。隔着十几年往前看,只看到一个懵懵懂懂的人过着不知道是谁为她指定的人生,纵使鲜衣怒马,唇红齿白又如何?只要此刻的智慧配得上此刻的年龄,我们就活在最好的年纪里。



https://blog.sciencenet.cn/blog-261002-1426213.html

上一篇:巧合
下一篇:都市女性
收藏 IP: 223.78.154.*| 热度|

11 杨卫东 朱晓刚 尤明庆 宁利中 孙颉 郑永军 黄河宁 孙南屏 杨正瓴 廖晓琳 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-28 03:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部