罗非的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/罗非

博文

音乐的形式、虚拟现实、增强现实与自由——禅的行囊(之三十七)

已有 2203 次阅读 2017-12-22 09:51 |个人分类:科普|系统分类:人文社科| 自由, 音乐, 虚拟现实, 认知空间

导读:中国的佛教寺院都有钟和鼓,这是中国文化给佛教添加的成分。钟鼓齐鸣,是中国历史上各种仪式的道具。就连明清建设的都城北京,都专门有钟楼和鼓楼,可见这个形式的重要。

   音乐对人有玄妙的影响。宏伟的钟鼓,总会带给人开阔和高远。如果说佛教寺院中的钟鼓想提醒听众烦恼与解脱,那么中国古代世俗社会各种仪式中的钟鼓同样是在开启人们的心灵。这是至少自从周朝制定礼仪时就采取的方式。可见音乐在中国文化的心理学中的重要地位。这些丰富的音乐内容,在蒙古入侵之后就日渐失传了。今天的中国人只知道欧洲的交响音乐、非洲的爵士乐和美国流行的摇滚,对中国的文王操、霓裳羽衣曲,就不仅闻所未闻,甚至都完全不知道它们曾经是怎样的存在了。

   佛教不同于任何其他宗教之处,在于所有其他宗教,都认为世界是由某种外在力量创造的,它可以是神,也可以是某种东西。但佛教指出,并没有这么一种外在东西,能作为世界的创造者。如我们所知的世界,其实只是我们内心认知空间中的投射。所以,现代西方流行这样一句话,如我们所知的世界是不存在的”(The world as we know does not exist)。不论从物理学、心理学还是认知神经科学角度,都能接受这句话。佛陀指出这一点,并不是说什么都没有,也不是说一切都不存在或者都没有意义。他只是告诉我们,我们所见、所闻、所觉、所知,都是我们意识中认知空间里的投影,就好像电影《黑客帝国》中的虚拟现实。他还进一步指出,就算我们能灭掉一切见闻觉知,那仍然只是意识中的境界。彻底明白了这一点,我们才能体会真正的存在,才具备了解脱的智慧和认识。

   说起解脱,人们也不知不觉就给它套上了宗教的神秘色彩。其实,所谓解脱,也就是解放,就是把我们从各种束缚、压迫、物质的和精神的枷锁中解放出来。让我们获得自由。懂得这种解脱智慧,获得这种解放,就是真正的自由。自由并不是想做什么就做什么。那只对贵族阶级有意义。自由是了解自己不是被什么外在东西创造出来的,一切见闻觉知都只是自己内心的投射,是自己的内心在投射出自己所知的一切。如果对什么不满意,不需要去求上帝,而是要去反思自己的内心。


**************************


   纸钱的火焰慢慢熄灭了。比丘尼仁明走到大殿的一角,开始敲钟。大钟悬挂在一座木架上,上面镌刻着无相寺三个大字;和它对称的另外一个角落里放着同样的木架,上面摆着一面鼓。和着钟声,女居士也使出浑身力气开始击鼓。一百零八记鼓声代表人类的一百零八种烦恼,而象征着解脱的无相之钟同样鸣响了一百零八次。两位女士发出的声音摇撼着十方世界,令山谷里的每一位修行人警醒。烦恼与解脱。二者总是相伴而行。钟鼓齐鸣中,我靠墙坐在地板上,随着两位女士一起念诵叩钟偈:

   闻钟声,

   烦恼轻,

   智慧长,

   菩提增,

   离地狱,

   出火坑,

   愿成佛,

   度众生。

   晚课结束,女居士骑着摩托下山去了,仁明带我缓步走向僧舍,回了各自的房间。我拿出仅剩的波尔图酒,对月又浮一大白,饮罢上床,倒头便睡。





https://blog.sciencenet.cn/blog-2369-1090922.html

上一篇:喝茶、天真与心理素质——禅的行囊(之三十六)
下一篇:坐车,还是走路?这是一个问题——禅的行囊(之三十八)
收藏 IP: 159.226.113.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-4 03:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部