图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

“圕人堂文摘”助力图情成果科学普及实例一则

已有 1924 次阅读 2021-12-7 19:38 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦

    圕人堂自2014年5月10日建群以来,积极围绕建群目的进行了系列实践与探索,“圕人堂文摘”是其中一项。笔者试图利用圕人堂平台,打造“圕人堂文摘”栏目或品牌。其作用是促进图书情报研究成果的“科学普及”。当前,更多是图谋在先行做‘实验’,未来期望有更多人参与。这几年,科学网圕人堂专题摘编最多的是《大学图书馆学报》。关于“圕人堂文摘”,理想或梦想是学习与借鉴《新华文摘》。这块的推动确实有难度,一是利益相关者授权问题,二是摘编人员的水平问题,三是需要相应的激励机制。图谋博客摘编《大学图书馆学报》有年头了。笔者做这样的工作,还是有些顾虑的,挑可能会支持的做。

       2021年“圕人堂文摘“对《2020年中国高校图书馆基本统计数据报告》科学普及的“成绩”,稍事梳理。

    (1)12月4日摘编之后,较好地受到关注,圕人堂微信1729次阅读,9人点赞,3人点在看。科学网版也已有1039次阅读。    

高校图书馆文献资源经费状况知多少?.https://mp.weixin.qq.com/s/NbOcWuKKefHmBbfX4YW00Q

图谋摘编自:吴汉华,王波.2020年中国高校图书馆基本统计数据报告 .大学图书馆学报,2021,39(04):5-11.

图谋简评:依据《2020年全国教育事业发展统计公报》全国共有普通高校2738所,本科院校1270所(含本科层次职业学校21所),高职(专科)院校1468所。2021年6月20日共有1278所在“教育部高校图书馆事实数据库”中提交了2020年基本业务统计数据。高校图书馆事实数据库是关于高校图书馆的统计数据库,2001年网络事实数据库开发成功,及时、准确填报数据库的意义包括:存史,为高校图书馆史,中国图书馆事业史准备材料;存档,督促建统计档案,本馆保存、备查,为馆史、校史准备资料;自我评估,利用数据库的排行榜功能,有助于了解本馆在全省、全国高校图书馆中的地位、进步和落后情况;论证、说服:充实、准确的数字有助于写出更加科学严谨的学术论文、研究报告,有助于以数据来说服学校加大对图书馆的投入,以保证本馆的先进地位或赶超同类型图书馆。高校图书馆事实数据库是管理、咨询、研究、指导图书馆工作的有效辅助工具。本文重点摘编了文献资源经费部分,因为这块相对来说是关注度最高的,高校图书馆利益相关者应予以适度了解的。图谋多年来保持对“教育部高校图书馆事实数据库”的关注,尤其是2015年从事文献资源建设工作(电子资源采访与服务)以来,实际参与填报与所负责业务部门(参考咨询部)相关的数据(包括电子资源购置费、电子资源利用情况、信息素质教育情况等)。图谋认为教育部高等学校图书情报工作指导委员会秘书处所做的统计分析具有很高的参考价值,确实有着前述多方面的应用价值,值得进一步关注与利用!


(2)9月还摘编过《高校图书馆人力资源状况》(https://mp.weixin.qq.com/s/VjLoytuoSqsT5VJNyWM4VA),这篇圕人堂微信615次阅读,5人点赞,4人点在看;科学网1491次阅读。

图谋简评:大学图书馆现代化建设进展中,人才队伍建设是图书馆的核心问题,在全媒体、数字化、数据化等融合发展浪潮冲击下,大学图书馆要实现转型升级、持续发展、高质量发展,核心在于引进、培养适合高校图书馆事业发展的人才。教育部高等学校图书情报工作指导委员会秘书处提供的高校图书馆人力资源状况统计与分析,她是较为全面、客观的“事实数据”,是值得进一步关注与重视的。大学图书馆的岗位设置、工作内容安排,包括馆领导的考虑都需要大学图书馆利益相关者重视起来,适应图书馆馆业务的发展,是人力资源发展的驱动力和着眼点,因此,在相应的人力配置上、岗位的调整上以及人的发展上都需要与时俱进、积极进取、有所作为。

  (3)查看了一下中国知网上当前有935次下载,1次被引(那次引证是图谋引的)。

QQ图片20211207192659.png


延伸阅读:

(1)图谋.“圕人堂文摘”探索与实践. https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1210090.html

(2)图谋.关于“圕人堂文摘”的思考. https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1235464.html

(3)图谋.近三年“圕人堂文摘”辑录.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1306242.html





https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1315600.html

上一篇:关于中国知网“CSSCI”检索功能及其它
下一篇:圕人堂周讯(总第396期 20211210)

3 郑永军 武夷山 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 20:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部