知之为知之,不知为不知,是知也分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lycee 科学圈里的文人

博文

说说Neil和他的书

已有 4095 次阅读 2010-5-10 22:30 |个人分类:随心随记|系统分类:人文社科

        四月底当当上还缺货,我打算到货后写一篇东西,好歹和Neil算是熟人;今天刚收到货,没想到武夷山老师竟已经帮他写了篇博文。感叹感叹。OK,既然连武老师都帮你打广告,销量肯定是没问题了,我这篇也就可以有啥写啥了。

        我这人有个毛病。只要遇见名人,不管自己认识不认识,就冲过去要签名要合影。比如上回遇到Veltman,我并不了解他是哪个学科的科学家,只知道他是诺奖得主,于是毫不犹豫要求合影,回家后才了解到这位物理学家的背景--影都合过了,再不了解就说不过去了。Neil和Veltman不同,我几年前就认识Neil了,后来他出了书--好不容易我自己认识的人里有人出书,多难得啊,一定要找他签名。我真是个大俗人。

        我拿着刚到手的《“玩”进科学院》来到物理所食堂。Neil倒像是比从前更成熟了些,连连抱歉,说走到半路跑回去拿笔。书是送给我小弟的,小家伙今年刚考取研究生,所以让Neil写几个字给他。不知道是不是因为Neil比较贫,我总喜欢打击他,至少是基本上不恭维。他问我书的封面怎么样,我说没能体现书的精髓。我现在已经读完这本书,我认为我的观点是对的。书的内容是不错的,封面设计有点单薄。

        我很熟悉学物理的人,因为太熟悉了,所以我想一定不能找一个物理专业的男生,一个家庭的专业应该尽量多样化。我做到了这一点,我先生是学计算机的。Neil的书中提到《爱因斯坦传》,让我感到亲切而熟悉,这本书我13岁就读过,鉴于Neil采用了“米列娃”(爱夫人)这个译法,我很怀疑我们读的是同一个版本。当然,我本人并不是物理学专业的,这个大家都知道。

        我想送这本书给我小弟,因为我同他一样,高考失利,历尽艰辛北漂求学;Neil和我们似乎差不多,于是我想借Neil的嘴,向小弟道一句“英雄不论出身”。上次我和小弟说这句话时,他还不屑,总觉得自己受到很多歧视。Neil曾在某招生咨询会上被一位招生老师当场鄙视,你以为他心里好受?一个人有理想,就该努力去追,不要介意别人怎么看。等你可以证明自己,就要去发掘一些不介意你出身的人,比如Neil遇到了物理所,我遇到了武夷山老师,而你,你已经遇到了你的硕士导师,将来你会遇到更多懂得欣赏你的人,只要你愿意努力。

        当然我还是很佩服Neil,接待外宾都可以写成一章,这让我也燃起了写书的念头--分卷的,外宾接待可以单独成一卷--包括上次有大牛来Neil帮我科普量子物理的事情我也会一并写进去。但是我并没能出书,大家可以看到表达能力是多么重要。Neil愿意并且able to把人内心深处的想法用浅显的语言表现出来,让你觉得:我就是这样想的他怎么就抽象出来了,我就是这样想的他怎么就敢写出来了。比起Neil,我觉得自己过得很累。

        我前一阵重读红楼梦时的博文是文绉绉的,今天的很有Neil的风格吧?证明我的确是刚刚读过他的书。我也没有帮他做广告--武老师帮他宣传,已经让我很嫉妒了。哈哈。



https://blog.sciencenet.cn/blog-211976-322487.html

上一篇:幸福在当下
下一篇:浅显的道理与深刻的验证
收藏 IP: .*| 热度|

5 武夷山 赵星 薛长国 吕喆 苗元华

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 03:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部