知之为知之,不知为不知,是知也分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lycee 科学圈里的文人

博文

幸福在当下

已有 4270 次阅读 2010-5-5 11:49 |个人分类:随心随记|系统分类:人文社科

        今天是立夏。隔壁办公室的张老师是上海人,说按照她们的风俗,立夏要吃茶叶蛋,特意做了好些茶叶蛋送给我们。这久盼方至的夏天,因为张老师的茶叶蛋,让人觉得格外温暖。

        张老师快退休了。平常总是笑咪咪的,很乐观很开朗。她女儿给她买了美国的护手霜,很特别的兰花味,我们便蹭来用。据说每天她爱人都把饭菜给她做好,对她非常体贴,我们都很羡慕。今天才听她说起,原来她一生非常坎坷。她总说,银行户头要储蓄,爱情也要储蓄,只有用心灌溉,才会结出果实。不要总觉得幸福很远,总以为将来怎么怎么样了,你就会觉得幸福,不会的。幸福就在当下。只有现在愿意体会幸福,将来也才会觉得幸福。

        我回想起几年前只身闯北京,当时很迷茫,根本不知道自己有没有能力在北京扎根,可不可以生活得很好。现在也算在北京成家立业,虽然面对着一系列现实的问题,但终究比那时强过许多。如果那时的我看到现在的我觉得不幸福,一定会在心里暗骂:真不知足!

        房价再高、生活压力再大,都不应该成为阻止我们追求理想、追求幸福的理由。奋斗在当下,幸福在当下。



https://blog.sciencenet.cn/blog-211976-320044.html

上一篇:连中国人都不信任"Made in China"
下一篇:说说Neil和他的书
收藏 IP: .*| 热度|

2 赵星 吕乃基

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 01:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部