武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

对一篇硕士学位论文的评价意见(2015年8月)

已有 1299 次阅读 2024-6-6 06:28 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:观点评述

对一篇硕士学位论文的评价意见(2015年8月)

武夷山

 

将基于论文数据的研究前沿识别思路移植于基于专利数据的研究前沿识别,是个大胆的、有益的尝试,选题有意义。

作者对文献资料的把握比较全面。

作者试图用多种方法来相互比照结果,这个思路也是可取的。

创新之处在于概念和方法的移植--------将研究前沿从论文环境移植到专利环境。

写作相当好,对于概念、方法的交代都很清晰,在硕士研究生中算是比较突出的。

结构无问题,“结论”(原文是“总结与展望”)部分偏弱。

 

存在问题:

1.  在论文环境下,高被引论文才可能进入“研究前沿”。在本文中,涉及的专利严格说来都算不上高被引专利。在这种情况下,移植的可靠性就要打折扣了。

2.  作者用文献调研的结果和一次专业会议的主题来验证本文研究结论,这个方法不够严谨。最好还是询问业内专家的意见。如果在寻找业内专家方面存在困难,可以在文中说明,出于无奈才采取了现在的验证方法。

 

其他问题,我在纸本论文上有大量批注,此处不重复。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1437058.html

上一篇:[转载]百岁刘轩亭:把“柔软”给了医院,把自己给了国家
下一篇:技术复杂性与地区差距
收藏 IP: 1.202.114.*| 热度|

7 宁利中 崔锦华 尤明庆 郑永军 钟炳 杨正瓴 李斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-12 17:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部