武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

技术复杂性与地区差距 精选

已有 3393 次阅读 2024-6-7 06:15 |个人分类:鼓与呼|系统分类:观点评述

技术复杂性与地区差距

武夷山

Research Policy 杂志网站已经披露了该刊2024年7月号的部分内容,其中一篇论文题为Fueling the fire? How government support drives technological progress and complexity(火上浇油?政府支持措施如何驱动着技术进步与技术复杂性)。

合著此文的是两位挪威作者(挪威斯坦万格大学商学院的博士研究生Carolin Nast女士和同一商学院的区域创新学教授Tom Broekel)和一位奥地利学者(奥地利V-Research 股份有限公司的科研助理Doris Entner女士)。 

文章的“摘要”说:

本文研究了影响着当代技术进步的两大趋势:创新之复杂程度越来越高;私营部门研发活动对政府支持措施的依赖程度越来越强。我们采用结构向量自回归方法分析了美国1981至2016年的专利数据,发现了这两种趋势间的间接互动关系。我们的发现表明:政府激励手段和支持措施对于推动私营部门创新发挥了至关重要的作用。政府所推动的创新又反过来为更错综复杂的技术领域之进步铺平了道路。本文为过去四十年来美国创新政策的双重角色提供了一点启示:创新政策不仅加速了技术进步,而且将技术引向越来越复杂的领域。这一趋势为经济增长和技术突破提供了机会,但也呈现出若干挑战,包括研发成本将不断攀升。本研究对政策制定者和企业界领袖具有重要的启示意义,我们认为必须把握好二者之间的平衡:一方面是促进创新,另一方面要虑及长程未来的经济与技术场景。

 

 本文“结论”中有如下一段话:

本文得出了几点政策启示。复杂技术往往集中分布在某些空间,然后慢慢地扩散到整个地区,这就意味着,对复杂技术的支持措施可能会加剧研发方面的地区不平等。而且,复杂技术具有促进经济增长的较高潜力,这就会进一步扩大地区之间的经济差距。尤为重要的是,即使有关政策不是明确针对复杂技术的,也仍然会出现地区经济差距扩大的问题。这是因为,许多复杂技术与旨在推动实现社会经济目标(如实现可持续转型)的政策是相关联的,是获益于这类政策的。因此,创新政策面临着一个权衡:既要直接或间接地推动复杂技术领域的技术进步,也要加强地区之间的经济凝聚力(经济平等性)。

 

博主:笔者曾在一些研讨会上多次呼吁,由于创新枢纽城市对人才的巨大虹吸作用。其周边地区甚至更远地区的人才会加快集聚到创新枢纽城市,使得缩小地区差距的前景更加遥遥无期,因为缩小地区差距主要靠相对欠发达地区自身拥有的人才的长期努力。

刚才介绍的这篇论文则是从技术复杂性的角度,提出了地区差距扩大的潜在问题,非常具有警示意义。

党的二十大报告提出“统筹推进国际科技创新中心、区域科技创新中心建设”,这是完善科技创新体系、提升国家创新体系整体效能的重要举措。但在国际和区域科技创新中心的建设过程中,在复杂技术的开发推广落地过程中,难以避免地会伴随出现地区差距进一步扩大的问题,这是不可忽视的严峻问题。迄今为止,我国的科技创新政策制定部门对这个问题的关注力度显然还不够大。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1437188.html

上一篇:对一篇硕士学位论文的评价意见(2015年8月)
下一篇:对一篇论文稿的意见(2021)
收藏 IP: 219.142.144.*| 热度|

15 刘进平 张忆文 宁利中 崔锦华 何青 王从彦 汪运山 王安良 杨正瓴 葛维亚 周忠浩 钟炳 孙颉 杨学祥 李斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 23:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部