武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

对一篇论文稿的意见(2020)

已有 604 次阅读 2023-12-9 07:05 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

对一篇论文稿的意见(2020)

武夷山

 

总体意见:本文讲中美之“同”多,讲中美之“异”偏少。个人觉得,应该突出分析异,才能意识到挑战严峻。

一是人才库的丰富程度有异。他们上中下游人才都有,我国似乎中游人才多些,上下游人才都奇缺,且无法短期改观。这个看法不知对不对?至少,我们上中下游的人才都比美国少。

二是产业发展的大环境有异。美国市场机制较完善,对新技术的牵引力强;中国主要靠政府推,而政府对下游的影响力总是较弱的。

三是监管思路有异。这一点本文已经提到,还应强化。他们允许民企Facebook搞数字货币,中国绝不允许。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1413054.html

上一篇:岁月留痕 诗文为证——贺苏青第三部诗文集《青诗白话道真言》出版
下一篇:对一本书稿的评审意见(2019)
收藏 IP: 1.202.112.*| 热度|

4 张学文 宁利中 杨正瓴 程少堂

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 08:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部