武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

对一本书稿的评审意见(2019)

已有 995 次阅读 2023-12-9 09:51 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:观点评述

对一本书稿的评审意见(2019

武夷山

 

1.     本书篇幅才5万多字,只是一本技术报告的体量。

2.     目前定位不明确,是写成科普书呢,还是给专业人士看的书?有点乱,一会儿是科普书的写法,一会儿是产业咨询报告的写法。建议在明确定位后,对本书稿做较大调整。例如,若给专业人士看,关于技术的普及性介绍文字就没有必要。谁关心产业形态?谁关心技术创新?他们是同一群体吗?如果不是同一群体,本书主要针对谁?如果是针对产业界人士,本书完全没有该产业风投资金的相关数据,恐怕满足不了读者需求。

3.     参考文献中没有外文文献,是忘了标注了,还是本书确实只参考了中文文献?如果是后者,就说不过去了,也大大影响本书质量。专业信息机构的研究人员写的书,哪能不参考外文文献呢?

4.     书稿的文字表达需要大大改善,现在问题较多。我在引言部分指出了一些问题,在其他章节也顺带标示了一些其他类型的问题。例如,将对某书的文字介绍作为图,就明显不妥。

5.     哪些数据是从别人的报告里引过来的,哪些数据是自己分析出来的,一定要讲清楚。对于作者亲自做的工作,要细述,要强调。我担心,现在转抄来的东西偏多。

 

    建议作者明确本书定位。建议大修后重审。

 

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1413071.html

上一篇:对一篇论文稿的意见(2020)
下一篇:一次国家自科基金项目组会的纪要(2009))
收藏 IP: 1.202.112.*| 热度|

10 尤明庆 刘炜 郑永军 宁利中 徐芳 贾玉玺 王德华 王成玉 杨正瓴 程少堂

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 09:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部