武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

《中国软科学》杂志的昨天与今天

已有 5291 次阅读 2023-12-5 06:48 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:博客资讯

《中国软科学》杂志的昨天与今天

武夷山

 

    20年前的2003年,《中国软科学》的有关文献计量学指标如下:

    据清华大学中国学术期刊(光盘版)电子杂志社2004年11月推出的《中国学术期刊综合引证报告》,在“社会与管理/管理/综合类”的25种期刊中,本刊总被引频次排在第2位(被引1297次),仅次于《管理世界》;影响因子排在第4位(0.8642),仅次于《战略与管理》(现已停刊)、《管理世界》和《管理科学学报》。

    据同一单位2004年12月推出的《中国学术期刊网络计量测试报告》,在同类21种期刊中(有几种期刊没有网络版,故缺乏数据),Web下载总频次排在第2位(62192次),仅次于《管理科学文摘》。

 

2006年7月,《中国软科学》编辑部写过以下报道:

 

以创新提升质量 不断加强学术导向作用

 

《中国软科学》杂志是由中国软科学研究会主办,在软科学研究领域内有重要影响的学术刊物。全国人大常委会副委员长成思危教授作为名誉社长,一直关注杂志的质量。杂志质量的高低直接影响软科学事业的声誉。近几年,科学技术部办公厅、中国软科学研究会、中国科学技术信息研究所为了提高杂志的学术质量和管理水平,苦练内功,杜绝浮躁,倾注大量心血严把质量和选题关,加强对杂志社的领导和支持,取得显著成效。今年第1期至第13期的《新华文摘》(第13期于7月上半月出版)共全文转载《中国软科学》的论文7篇,上了一个新台阶。去年全年才被《新华文摘》全文转发3篇。

我们加强期刊质量的具体做法:

一是建立严格的发审制度。每期内容,均由常务编委会在同行专家匿名审稿结果的基础上,共同讨论定稿,以保证杂志的学术质量和用稿的公正性;

二是健全编辑部的相关责任制。完善了编辑部的岗位责任制,加强对稿件编辑流程的全过程管理,进一步提高了编辑质量和效率;

三是加强了杂志的自主选题。选择了当前软科学研究领域的若干前沿性、战略性问题,组织高层次战略专家撰搞。

我们将努力学习与借鉴国内外优秀期刊的办刊经验,以创新提升质量,为提高我国软科学研究水平作出应有的贡献。

 

2023年3月.在中国社会科学院中国社会科学评价中心推出的“中国人文社会科学期刊AMI综合评价报告(2022)”中,《中国软科学》被评为管理学类期刊中的“权威期刊”。

该评价报告在管理学类期刊中只评出一种顶级期刊——《管理世界》,评出三种权威期刊——《经济管理》、《南开管理评论》和《中国软科学》。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1412472.html

上一篇:曾担任过美国国会图书馆馆长的阿奇博尔德.麦克利什的丰富人生
下一篇:[转载]文科省提出1328亿日元补充预算案——遏制研究能力下降,大幅增加对年轻研究人员的支援
收藏 IP: 1.202.114.*| 热度|

9 宁利中 张晓良 何青 郑永军 王安良 吴超 周忠浩 杨正瓴 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-1 06:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部