武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

曾担任过美国国会图书馆馆长的阿奇博尔德.麦克利什的丰富人生

已有 1355 次阅读 2023-12-4 08:28 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:人物纪事

曾担任过美国国会图书馆馆长的阿奇博尔德.麦克利什的丰富人生

武夷山

百度百科对美国人Archibald MacLeish(阿奇博尔德.麦克利什,1892-1982)的身份介绍只有一项:诗人。其实他的经历十分丰富。

据新世界百科全书(https://www.newworldencyclopedia.org/entry/Archibald_MacLeish)介绍,麦克利什生于伊利诺伊州的小镇Glencoe。他父亲是绸布店商人,母亲是大学教授。

1907-1911年,即他15-19岁期间,他就读于Hotchkiss School,后来去耶鲁大学就读英语专业,在耶鲁加入了一个名为“骷髅会”的秘密社团。接着,他就读于哈佛大学法学院。1916年,他迎娶了Ada Hitchcock,两人幸福地过了一辈子。

    他的学业被第一次世界大战打断。战争中,他先是当救护车司机,后来当了炮兵上尉。1919年,他从哈佛法学院毕业。他在哈佛教了一个学期的法学课程,授课对象为政府部门的人。然后他做了一阵子《新共和》杂志的编辑(博主注:孙中山和宋庆龄收藏有该杂志1923年7月第35期)。然后他从事了3年法律工作。

1923年间,就在他要被律师事务所升职的那一天,他却辞职了。他与妻子一起去了巴黎,加入了巴黎的文学侨民社区,该社区的著名人物包括艺术家格特鲁德·斯泰因和作家海明威。1928年他回到美国。

1930至1938年,他担任《财富》杂志的撰稿人和编辑,在此期间他在政治上日益活跃,尤其热衷于反法西斯事业。他是富兰克林.德拉诺.罗斯福总统的崇拜者。罗斯福总统于1939年任命麦克利什为国会图书馆馆长。据麦克利什自己说,一次罗斯福请他一起午餐,席间“罗斯福先生决定要他当国会图书馆馆长”。麦克利什担任此职5年。尽管美国图书馆协会一直反对这项任命,因为他不具备图书馆学的专业背景,但很多人却铭记他作为有效的领导者为国会图书馆现代化做出的贡献。

    二战期间,他还担任美国战争部的事实与数字办公室(Office of Facts and Figures)主任和战时情报局(Office of War Information)的助理主任(博主插播:国内有些学者认为,information是信息,intelligence是情报,绝对不可以将information译为“情报”。可是您看看人家战时情报局用的是哪个词?为什么让他担任这两个职务?因为图书馆确实可以为搜集战时情报做出实实在在的贡献。)他这两个岗位都需要密切参与亲美宣传的相关工作,而宣传是他的长项:此前10年中,他写过不少政治鼓动性的文字,还写过两个支持美国、反对法西斯主题的广播剧。这些作品很受百姓欢迎,但他原先交的一些行为方式不守常规的朋友就反而不愿意与他为伍了。

    他还担任过一年分管文化事务的助理国务卿,又花了一年时间代表美国参与了创建联合国教科文组织的工作。之后,他退出政府部门,回到学术界。

     尽管他本人对马克思主义持批评态度,但20世纪40年代和50年代的保守政客们(包括约翰·埃德加·胡佛和臭名昭著的约瑟夫.麦卡锡)并没有放过他,主要因为他参加过一些反法西斯的组织,如美国作家联盟,也因为他与一些著名左翼作家私交甚笃。

1949年,他成为哈佛大学的修辞学与雄辩术教授,他担任此职直到1962年退休。1959年,他创作的话剧 J.B.获得普利策奖。1963-1967年,他担任阿默斯特学院的John Woodruff Simpson Lecturer。

以上是对麦克利什的生平介绍。

在另一篇题为How American Librarians Helped Defeat the Nazis(美国图书馆员们如何助力战胜纳粹)的文章中,作者Katie McBride Moench女士(她是教师和图书馆员)介绍说:

罗斯福总统在美国1941年宣布参加二战之前的几个月里清醒地认识到,美国的情报收集是滞后的。为了解决这个问题,他让曾为军人的律师William “Wild Bill” Donovan(威廉. J.多诺万)组建Office of Strategic Services战略情报局),该机构就是中央情报局的前身。多诺万又与国会图书馆馆长麦克利什密切合作。麦克利什认为,图书馆员们在战争中具有非常珍贵的潜在价值,他们可以从各种渠道(比如轴心国和中立国的公众都可以查阅的一些技术手册、土地勘查资料和经济报告等)搜集情报。他认识到,情报控制的斗争取决于情报传输与分类能力。在罗斯福总统和多诺万一起成立的Interdepartmental Committee for the Acquisition of Foreign Publications (IDC,外国出版物采购部际委员会)的支持下,麦克利什召集全国各地的图书馆员和研究人员参与了相关情报工作。

尤其是,图书馆员们将其他领域的技术移植过来,开发了缩微胶卷和缩微胶卷阅读机。这样,有关人员(包括资料所在地的当地人,可请他们堂而皇之地去查阅、拍照有用的公开资料)将含有情报的、体积很小的缩微胶卷运送回美国就十分方便;有了缩微胶卷阅读机,将原始资料还原出来也十分方便快捷。

 

 

 

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1412322.html

上一篇:两则简短的审稿意见(2008)
下一篇:《中国软科学》杂志的昨天与今天
收藏 IP: 1.202.114.*| 热度|

11 王涛 许培扬 宁利中 尤明庆 池德龙 郑永军 杨正瓴 张晓良 谢钢 李学宽 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 18:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部