武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

这些有趣的问题,是谁提出来的?

已有 2077 次阅读 2023-2-19 08:06 |个人分类:科林散叶|系统分类:观点评述

这些有趣的问题,是谁提出来的?

武夷山

 

    我觉得下面这些问题很有趣,引人深思。您想知道是谁提出来的吗?

1.     为什么恐龙在世上存在了1.65亿年,却没达到先进文明的程度?

2.     人类通过进化获得了预训练,但是人能够在其一生中学会各种各样的新东西。我们如何使人工智能体能够永久地把握抽象物和过程呢?这一点有多重要呢?

3.     动物毫不客气地相互模仿以高效地学习行为(既然其他动物起到了行为预过滤器的作用);对于人工智能体,这一做法有帮助吗,还是没有必要?

4.     什么是知识?知识是如何构建的?什么使知识能够积累起来?

5.     通用性是否存在着固有的折衷权衡,是无法通过更多的计算加以克服的?

6.     什么是焦虑?什么是创伤?什么是能动性、自主性、本真和好奇心?什么是价值、技能和故事?

7.     文化中的个体主义和集体主义如何影响着社会结果?

8.     什么是文化?文化是如何发展的,文化变革是如何在群体、组织与社会中发生的?

9.     人类行为的生成函数是什么?人为什么会发展出动机这个东西?

10.  从机理上说,生命是如何追求减少局部熵的?

11.  信念是什么?为什么信念会发展出来?为什么信念会变化?

12.  什么决定着某人感受到的能动性的程度?为什么有些人的能动性比别人强得多?

13.  为什么好奇心和目标导向经常是相互抵牾的?

14.  心理学中的基本变量有哪些?

15.  就达致心理学的进步而言,我们缺失了哪些工具?在心理学中,棱镜和显微镜的等价物是什么?

16.  为什么有些人是非同寻常地高产(阿西莫夫、巴赫、毕加索,等等)?

17.  健康的育儿方式在300年后会是什么样?

 

想知道是谁提出的问题吗?答案在这里:https://kanjun.me/

这个女子不寻常!

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1376899.html

上一篇:石勇老师讲的轶事——日记摘抄984
下一篇:我对某媒体“科学出版的未来之路”采访提纲的回答(2008年9月)
收藏 IP: 1.202.112.*| 热度|

19 郑永军 许培扬 王安良 尤明庆 张学文 杨正瓴 冯圣中 宁利中 晏成和 刘进平 农绍庄 赵凤光 张晓良 钟定胜 刘玉仙 王启云 俞立平 李毅伟 何应林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 02:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部