cyn568的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyn568

博文

管理者要用同理心跟员工沟通

已有 632 次阅读 2022-9-21 07:28 |系统分类:观点评述

人与人之间出现矛盾时,人们常常想到“多沟通”,尽管“多沟通”的出发点和愿望是多么良好,但如果沟通方式不当,忽视别人的真实需要和感受,“多沟通”可能造成彼此更大的疏远,伤害乃至敌对,看几个例子:

有人向你抱怨:我的上级分配任务不合理。

你说:上级站得更高,需要考虑的问题更多,上级自然有他的道理,你要学会从上级的角度看问题。

有人向你抱怨:某某脾气不好,很难沟通。

你说:你要多看别人的优点。

这些回答表面上是将消极行为(人会潜意识将抱怨看成是消极行为)引向积极行为,让抱怨者看到事物的另一面。但这样你无意中批评了对方,把对方推向对立面,没有理解他的真实需要和感受,而他的感受无论是否有道理,是否能说明原因,都是真实存在的。

上面这些例子都是“异化的沟通方式”,为什么会这样?因为我们更多地提倡“停止抱怨,采取行动”这种积极行为,没有认识到抱怨不只是消极行为, 抱怨也隐藏着巨大的能量,一旦得到良好的引导,就会转化为积极行为,促进成长。

许多管理者,特别是那些由于业务能力强提拔起来的中层管理者,不会用善意激励别人,不愿意花时间和员工沟通,以任务压人,自己蛮干,缺乏同理心,这样的组织短期内有可能取得成绩,长期看,麻烦很大。据合益集团(Hay Group)调查,中国有60%的管理者除了他本人是个能人之外,他的存在对团队是“负激励”。

同理心是情商的核心技能,可惜很多人把情商高误以为是能言会道,圆滑世故。不必用晦涩的心理学术语解析什么是同理心,它主要表现在认知/情绪/关怀三个维度。认知上,我了解你看待事物的态度和立场,我和你站在共同的立场上;情绪上,我与你感同身受,这是用同理心与别人交流的核心;只有满足前面两个条件再给人关怀,提供帮组才会有效。

用一条公式来表达同理心沟通:

同理心沟通=与你站在共同的立场+与你感同身受+关怀帮助

所以,用同理心沟通的关键在于首先要建立与对方的情感联络,让对方感到被理解和支持,只有这样提供的关怀和帮助才可能有效。

前面的例子,“你要多看别人的优点”,道理不能说有错,但没有建立和对方的联络,对方的抱怨没有得到你的理解和支持,没有与对方感同身受,你的帮助 “你要多看别人的优点”立马把对方推向对立面,对方第一反应可能是“难道我没有优点?”还可能更进一步,“我的优点比他更多,为什么他不看我的优点?”

用同理心与别人沟通要注意几方面(要做到不容易):

1、用心聆听,把自己融入对方的角色。

2、无论对方说什么,都要无条件接受,对对方的观点首先不加任何评论,不做任何价值判断,更不要轻易贴标签。

3、只有当与对方建立心理联络,让对方感到被理解,被尊重时才提建设性意见,否则就不要提解决方法。人们的习惯是对方一出口就急于给建议,给解决方法。

4、不用“一线希望”安慰别人,“一线希望”不但关上对方的门,连把人家的窗户都关上了。例如,有人抱怨“只涨这点工资”,你说“好歹你还涨了。”,又如,有人抱怨“我被某某女生拒绝了”,你说“天涯何处无芳草”。

最后,同理心和同情心不同,同理心的核心是建立联络,与对方感同身受,让对方感到被理解,被支持,变成共患难的战友,同情心是用转移话题来安慰对方,虽怀善意,但则失去与对方的联络,是低情商的表现。同情心来自人的善意本能,同理心虽然也要有善意的本能,还需要比较丰富的人生阅历,更重要的是要刻意练习。




https://blog.sciencenet.cn/blog-485553-1356208.html

上一篇:韩春雨老师实验“不可重复”的一个原因
收藏 IP: 39.171.220.*| 热度|

2 汪运山 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 17:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部