eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

以石油事件为主的介绍能源领域的书

已有 1089 次阅读 2022-8-14 10:38 |系统分类:生活其它

能源重塑世界,【美】丹尼尔·耶金,朱玉犇、阎志敏译,石油工业出版社2012

这书是搜百年史的时候搜出来的,上下两大本很厚,读了很长时间。书的作者标榜是一部经济学的书,甚至涵盖社会学和政治学,但只是讲了能源历史中的一些故事,上下两册,上册讲石油,下册讲电力与减排。两册不是太平行,因为与石油对应的应该是煤、核之类的,对学经济的就不要太苛求了吧,哈。

全书完全是些故事,基本上没有对事件的剖析和归纳总结,也没有多少新的观念,或许是因为这书写了有几年了。也正因为是这样,书的可读性很好,经济学的书通常都是杂七杂八的掺很多水,反倒是令人生厌。说作者有自知之明也好,说是其没什么思想也好,反正我喜欢这样的书,展开事件便好,可能会有倾向性,但只告诉我如何发生了便好,余下的请让我自己思考。

第一,可以做为工具书,与能源相关的重大(历史)事件基本上都有了,事件的介绍也基本完备,有些像前些年的南方周末对热点事件的报道。

第二,有一些对我来讲全新的内容,比如俄罗斯和中亚的石油地位,也是逢上现在的国际局势了,正好可以了解一些中亚的石油历史。哈,特别有现实意义。

第三,书写的方式很有想法,并不是按时间顺序谈起,这一类书常犯的毛病就是从历史谈起,比如谈哲学的先讲讲希腊,谈国家的先讲讲罗马,谈中文的先讲讲老子,不是说他们不重要,而是一翻不出什么新意来,二是离我们太久远了。很快就磨灭了我们阅读的乐趣。

第四,文字很好,比较流畅。书的结构也很好,每一章节都相对独立,可以做休闲书,随手翻到便读了(当然了,也可以随手便丢掉了,哈。)

第五,没有讨论能源(或者说资源)对世界格局变化的影响,基本上是讲了能源在重大事件中所起扮演的角色,或者说发生的故事。

第六,中文的序扫了一眼,只看到了他正在为爱迪生没有选交流电这种事情感到惊奇,表明这个推荐者的知识储备也太低了,这种人出来做推荐,也算是给这书可以做为通俗读物做注脚了。因而便将所有的序都“别”了起来,没读。

    英文名quest,为什么译成这个名了,很古怪,因为没有重塑的含义呀,那原本是如何塑造的,没有能源如何塑造这个世界?




https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1351125.html

上一篇:看电影“死亡诗社”,想学生在学校应该学什么?
下一篇:当成讲南美文学的书了,结果完全不搭嘎。
收藏 IP: 106.92.119.*| 热度|

3 王安良 尤明庆 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 18:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部