eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

继续说说光学:颜色 精选

已有 2627 次阅读 2021-12-21 10:04 |系统分类:生活其它

  人眼是个复合光接收体,才有这斑斓世界。复合光是可以被分解的,最著名的就是牛顿的棱镜实验,复合的白光通过棱镜就变成了各种颜色的彩色光,这种彩色光不可再分了,也就是光谱。(牛顿实验包括两个内容,一个是白光通过棱镜可以变成彩色的,第二个是彩色的光再通过一个棱镜不会再发生改变)。

  所以光是个复合体,颜色可以是单一的不可再分的,也可以是两种或多种颜色经过适当搭配构成的,这也是颜色是可以调配的原因。比如眼影、口红都是可以配色的。所说李佳琦是个靠卖口红嚣张起来的贩子,最初觉得一个男的卖口红,怎么都觉得是得有人管管的事儿,你说这事儿为什么不封杀呢,后来听人家讲,人家祖师爷赏他吃这口饭,因为他的唇不在口红上附加颜色,口红是什么颜色他涂上去便是什么颜色,并不是因为他想涂给男人看,虽然女人们买来是涂给男人看的,但他是涂来给女人看的。值得一提的是没有任何一个纯粹的单色光是咖啡色,咖啡色只能是复合的,这一点和白色相同哟。

  颜色或者说光有颜色,是一种常识的东西,除非说徐志胜非要给你点颜色看看。人眼能接受的是赤橙黄绿青蓝紫,而后人眼是个红绿蓝RGB三色接收器,接收到光以后分解成这三种光而后再在头脑中合成,便看到了彩色的世界,而后电视电影(现在数字发映)也是用这种方法(具体技术上有一些差别,比如可以用红蓝白为三基色)来还原(伪造)一个彩色的世界。反射光稍稍有些不同,也是三基色,但技术上有些差别,现在常用的是四基色CMYK,(洋)红青黄黑,印刷(因为书画不是自己发光的)都是用这四种颜色。

  色彩最令人感受的就是绘画了。在最初的西方古典绘画中,透视和明暗的变化是最早受到画家的关注的,比如夜巡、梅杜莎之筏,最先感受到色彩重要性的是浪漫主义大师德拉克洛瓦,后来在点彩画派的创始人修拉中最直接的体现色彩的结合性,他是用一个一个的小圆点(主要用三基色)来绘画,最后呈现的整体效果是色彩斑斓。

  颜色还被赋于了很多人类的感情,就如同音乐一样,色彩很多时候的表达都已成为固定程式,比如黑色的肃杀红色的热烈,比如“灰色是不想说蓝色是忧郁”。甚至这个问题都一直被哲学家们关注着:“两种颜色同时出现于视野中的一个位置这是不可能的,因为颜色的逻辑结构就排除了这样的事情”。这是维特根斯坦说的。从苏格拉底开始几乎所有的哲学大师都或多或少的涉猎过彩色这一命题,其中以维特根斯坦为贡献最大。他在很多思考(作品)中都用色彩做为对象来进行哲学思考。可惜,他最后的专著“论颜色”是他研究的手稿整理后出版的,如果他完成他的研究的话,可能带来的贡献更大。这是两个他比较有名的句子:

   “如果一个人只生活在红色的世界里......”

   “红色物品能被摧毁,但红色本身却不能被摧毁。”

   “当我们说的确看起来都是灰的,真正意思是:我们看不出它们的颜色,不过它们可以是灰色的。”

  感谢神奇的造物主,让我们能够“看”见这个多彩的世界,我们感知这个世界有许多方式,听闻触摸咬尝,但远距离的不需要主动的而且(多数情况下)永远存在的是有颜色的光。闻触摸咬尝都需要近身,而“听”所感知的对象虽然很远但并不是总是存在的,而“看”只有极端情况下才会伸手不见五指,那个世界不算太远,但你睁眼便可见到。

  最后推荐一本新书【色:彩书一种】,英国一个做艺术的人写的关于颜色的书,不是技术的书,都是些小段落小句子,讨论颜色的典故与意义,这书不明觉厉,但译者一般。2021年广西师范出版。



https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1317480.html

上一篇:啥也不说,说说光学
下一篇:有一点小广告意思,光谱和光谱仪(继续说说光学)

6 尤明庆 黄永义 李剑超 马德义 孙颉 谢钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 19:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部