eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

招聘中的信用与礼貌问题 精选

已有 5548 次阅读 2016-11-29 17:58 |系统分类:生活其它

2004年的时候,我在车上收到一个电话,说硕士生中有一个孩子自杀了。我马上的反应一定会是个即将毕业的学生、男孩子、出身名校、来自贫困山村。后来发现只是出身名校一点不对,其他全对。

因为这样的孩子身负的太多,总想改变命运。而后读了书,进了名校,又上了个一流的研究所,觉得世界会张开双臂拥其入怀。但发现找不到一个可以一夜暴富的工作,支撑不起那个贫困山村的一个家庭,甚至一个家族。他们听的太多了那些成功人士的故事,以为社会是一个遍地黄金任你采撷的家园。但社会真的不是这样。那时觉得孩子们对生活太过认真。

这次招聘见了很多学生,我一直希望能给他们一个乐观向上的结果,但我终是一个新成立的小公司,无法接纳太多的人,可另一面,比起十多年前,这一批的孩子却变得有些玩世不恭了,并不是十分认真的对待应聘的事情,在踏进社会门槛的最后一刻便开始戏耍这个社会。

最初谈的一个哈工大的机械学硕士,电话、微信、视频,聊得可好了,提了诸多要求,我也都满足了。最后信誓旦旦的说,我特别想去,但我再想想。我说,好的,如果有更好的选择,我支持你,但一定要尽早通知我。没问题,一定会第一时间通知你的,结果……,十天后我打电话过去,他说已经签了其他单位。为什么不可以告诉我一声呢。

最初的时候,每封应聘的信我都回,后来发现写信来的并不都是想来的,估计是轻轻一点转发就是了,常常是打过去电话一联系,说不记得有投过这样一个单位,搞得我有些尴尬。

宣讲的现场,来了一个人,塞给我一迭的简历,说同学们请他带来的,都不想了解我是做什么的,又不想知道我要什么样的人,塞进来我便会选?

即便是到了现场,也联系过的,很可能并不是真心。那些表达了想来意愿的人我都会约来我这坐坐,喝点咖啡,现场看看,增加认识,希望双方尽可能多的了解。有一次我约了几个同学来我这,其中一个说只有周末有时间,好的,我麻麻烦烦改了其他几个人的时间,说的妥妥的……。当天,他竟然没来,打电话过去,他……忘了这件事情。

我在宣传上讲不招本科生的,但有一天看简历时突然跳进来一个本科生,我很感兴趣,主动联系了他,他说我在飞机上,马上要起飞了,明天回你电话。结果我等了两天,再打电话过去,他说很可想来,可…..就是忘记回电话了。

一个学生看过我的工作环境后说我回去考虑下,OK,我等了他十天,这个问他的时候他没忘,而且说是想到我这工作的,OK。面试、面谈,我也觉得孩子不错,就说希望你来工作,请尽快给我一个答复,因为名额有限,你来或不来,会影响下一个孩子。他满口答应,结果又等了十天,还没有消息,这算是自信?起码的礼貌都没有,如何叫我信任你?

还有另一个极端的。在天津大学宣讲,来了一山东大学的姑娘,手里拿着三个单位了,可还是应聘。同伴告诉我,现在有一批这样的应聘专业户,什么都参加,哪里都报名。

更多的人只报名,但不接你的电话;或参加笔试,但面试不参加了;为什么呢,说是看看考题是什么样;还有笔试也参加了,可就是不想来了,也许是想试试场。

我觉得他们都是在想找一个好的工作,虽然好工作的标准不一样,但这一点无可厚非,但请不要这样没有信用,没有礼貌,这种情况延续下去,只能让我们慢慢的失去了对大家的热情与重视,变得冷漠起来。社会诚信的缺失损害的是我们,也是你们,但最终损害的还是你们。其实我这里还没谈应聘简历中那些并不属实事实的诚信问题,那些损害更重。

看前些天高山老师的帖子http://blog.sciencenet.cn/blog-907017-1017100.html ,请学生吃饭都居然不到,我还是万幸的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1017483.html

上一篇:给你一个来天津工研院的理由(二)
下一篇:七月与安生获奖

7 曹俊兴 姬扬 饶东海 葛兆斌 李久煊 nuobeier1997 xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 18:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部