eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

看电影“死亡诗社”,想学生在学校应该学什么?

已有 1199 次阅读 2022-8-12 08:59 |系统分类:生活其它

死亡诗社,1989年美国一部电影

我当过老师,也喜欢当老师,但这部电影告诉自己的那点知识与思考不够当老师的,真羡慕遇到那样老师的学生们

电影内容和评论都很多,大家上网去看吧,我的结论是可看。图解一下青春期,搞点职场争斗,出圈的好人,不走寻常路的老师,教不爱学习的学生们思考,而不是教他们知识和规矩。(印象中还看过一个带学生出去旅游的电影,也很是类似)。估计多半都是影人们对高中年代回忆时的幻想,谈不上什么深刻。主演见过,叫什么名字不知道。

可惜我当不成那样的老师,若我是那样,怕是我找不到工作,我的学生也找不到工作。一直有人说我是个好老师,但那些要逝去的人却都不喜欢我,我不明白,实在话讲,也没太想过,或许总露出些许高傲的缘故吧。那种骨子里的东西,不是容易遮蔽的,虽然我没有想做高傲状。当年,我什么课都教,没有认为课程是有三六九等的,包括那种公共课。我喜欢的是课堂上有自己的东西,说是现在的老师被管的更严,一切都要按大纲的规矩来,所列的参考书目都要查相关著作人的背景情况。还有现在课上还能做板书吗,PPT的毛病是没有现场激情,而且难与引领思维过程。话说回来了,现在还有读书的学生吗?

教育是为了什么?如果接受教育是学习生活技能那就应该教如何谈恋爱、如何找工作、如何带孩子如果教育是为了学会方法,那就是教如何学习新(旧)知识、如何建立目标、如何检验并评价各阶段的成长性如果教育是为了得到前人积累的知识,那就是讲那些开创性的智慧、看问题的独特角,感受前辈那些伟人的激情。最为重要的可能应该是教会学生有一个好的道德品格,可这一点本身就不是西方教育所推崇的,全盘向西最突出的地方就是教育,不论是体系建设还是教学内容甚或知识结构都很少见到我国历史教育的影子了。当然了,可能我们过去旧式私塾的教育也未成体系。

电影最大的短板就是演员没有中学生的样。高大的成熟年青男子!为什么不能从高中生里挑演员呢,不要争辩现在的高中生都高,还有一部“发条橙”,也是这样的,演的是高中生,说那演员说是念完硕士了都有人信。就像麻花的那谁当年也还算年轻,但即使是那样演中学生的恋情,也总是无法带你入戏。

电影可看,而且是部不需要影院观看的那种。而教育与西方进入中国这个话题也有很多内容值得讨论。




https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1350893.html

上一篇:消遣类书籍:画里浮生。
下一篇:以石油事件为主的介绍能源领域的书
收藏 IP: 183.230.10.*| 热度|

2 王安良 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 13:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部