郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

干了这杯大叶紫薇茶

已有 2842 次阅读 2022-12-26 10:56 |个人分类:科研笔记|系统分类:科普集锦

20220811284.jpg

万物能饮皆可茶。非茶之茶,品种数以千计,若问降糖减肥效果哪家强,大叶紫薇茶来帮忙。前几天散步时,发现路边大叶紫薇树开始落叶,悬挂枝头的叶子也被寒风染红,恍惚有些北方红叶染霜的诗意感觉。偶然发现,生长在墙根避风处的两株大叶紫薇树,未受寒流影响,仍然生长得枝叶翠绿。顺手采摘了一些顶尖的嫩树叶,亲手炒制了一些大叶紫薇茶。一杯大叶紫薇茶,降糖减肥顶呱呱。利用寒假空闲时间,打算当一回降糖实验的小白鼠,亲身体验一下大叶紫薇茶的降糖效果。

20221222212947.jpg

一、什么是大叶紫薇茶?

大叶紫薇茶是以大叶紫薇叶子为原料加工而成的一种代用茶品种,菲律宾称为巴拿巴茶(banaba)。大叶紫薇(Lagerstroemia speciosa Pers.),别名大花紫薇,属于千屈菜科紫薇属植物,原产地为亚洲热带地区的菲律宾、泰国、印度、越南等国家。大叶紫薇树型高大、花色艳丽、花期长,是南方地区常见的一种园林绿化观赏树种,在我国广东、广西、云南、四川等地被大量栽培。

20221223213946.jpg

二、为什么开发大叶紫薇茶?

大叶紫薇是菲律宾、新加坡等东南亚国家的传统民间药材。大叶紫薇树根被印度民间当作收敛剂药物使用。在马来西亚民间,常利用大叶紫薇树叶来治疗疟疾和骨折。特别是菲律宾人,对大叶紫薇树非常崇拜,将其称作“女王也够不着的神树”。作为东南亚地区民间一种传统的饮料,大叶紫薇茶饮用历史非常悠久,据称已有近千年的饮用历史。上个世纪五十年代,科学家通过实验证实了大叶紫薇叶提取物确实有降低糖尿病患者血糖的功效,引发了大叶紫薇提取物研发的热潮。例如,日本人就非常推崇大叶紫薇叶茶,每年从菲律宾、巴西等国进口上千吨的大叶紫薇叶用于生产降糖保健茶原料。

20221223213732.jpg

关于大叶紫薇叶中活性成分研究的文献,从《中国知网》上检索出论文50余篇(其中博士论文1篇,硕士论文3篇),相关发明专利5项。现代科学研究结果表明,大叶紫薇根茎叶中富含萜类、黄酮、酚类、脂肪酸、木脂素、香豆素、甾醇等多种化学成分。研究发现,大叶紫薇叶中降糖活性成分是科罗索酸 (corosolic acid,CA),又名:2α-羟基熊果酸(2-alpha- hydroxyursolic acid)。CA是一种乌苏烷型五环三萜类化合物,常以游离形式或皂苷的形式存在于大叶紫薇、枇杷和山楂等植物中,其中大叶紫薇叶中CA含量很高,约为0.5--0.8%。近年来研究发现,CA具有降血糖、减肥、抗肿瘤、抗炎、抗病毒和抗心血管疾病等作用,尤其是有较好的降血糖活性,具有类似胰岛素的生理作用,被称为“植物胰岛素”,受到研究者的广泛关注。

20221223213746.jpg

体内外实验结果表明,CA通过兴奋葡萄糖的转运,促进细胞对葡萄糖的吸收和利用,从而实现其降血糖功效。临床研究发现,服用CA制剂能够调节体内胰岛素和血糖含量,还有明显的的减肥趋势,而且该过程比较缓,且无需控制饮食。有文献报道称,CA作为防治肥胖症和II型糖尿病新药,已进入美国FDA的Ⅲ期临床药效学评价。

20221223213932.jpg

以大叶紫薇叶为原料,加工制成具有降糖减肥功效的保健茶,是有坚实的科学实验数据支撑的。目前全球糖尿病患者已高达5.8亿人,我国糖尿病患者已高达1.4亿人。开发大叶紫薇茶饮品,充分发挥其降糖减肥的健康属性,对广大糖友患者有辅助治疗作用。

20221223213701.jpg

三、大叶紫薇茶(绿茶型)炒制试验

按照中国茶的分类方法,大叶紫薇茶可以加工成绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶、红茶和黑茶等类型。未查到菲律宾巴拿巴茶(banaba)加工的相关文献资料。绿茶的炒制工艺简单,便仿照绿茶的加工工艺,摸索了绿茶型大叶紫薇茶的炒制方法。

20221226101244.jpg

具体实验步骤如下:

1. 将采摘来的鲜叶,放室内摊晾一夜。

2. 用手撕掉叶子的主叶脉。放入水池内,将叶片清洗干净。控水晾干后,用菜刀将叶片切成2cm宽的细条。

3. 将切碎的叶片放入笼屉内,蒸汽杀青10min左右,摊晾。杀青过程大叶紫薇叶片容易变色,应注意护色。

4. 将杀青后的叶子放在菜板上,进行揉捻加工。通过反复揉捻,将叶片揉破,揉出汁液。挤出大叶紫薇叶的汁液有粘性,容易卷转成条索状产品。

5. 将揉捻好的叶子,放在阳光下自然晒干,然后放入烤箱内,进行干燥烘焙提香。

6. 最后得到条索状大叶紫薇茶样品。

20221226101220.jpg

按绿茶的冲泡方法,大叶紫薇茶的汤色呈黄绿色,植物花草香型,品尝起来口感酸爽,口感与山楂茶的味道有点类似。

20221226101159.jpg

四、工艺优化与设备选型

经过反复试验,经优化后的基本工艺流程如下图所示。

2022122345422.jpg

大叶紫薇茶加工工艺流程示意图

其基本工艺流程及操作要点如下:

1. 采摘:采摘大叶紫薇树的展开叶(叶子太老、太嫩都不好)。

2. 晾靑:将采摘的新鲜叶子摊放在室内阴凉处,散发出鲜叶内的部分水分,使叶内物质发生化学变化,让水分得到重新分布,利于下一步的工序进行。

3. 杀青:杀青是对大叶紫薇茶品质和形状起决定性作用。经过高温破坏鲜叶中的多酚氧化酶,抑制了多酚类发生酶促氧化,防止鲜叶继续变红,同时蒸发掉叶内的部分水分,使叶子变柔,为揉捻造形创造条件。

4. 揉捻:揉捻是大叶紫薇茶塑造外形的一道工序,通过外力作用使叶片揉破变轻,卷转成条,体积缩小,便于冲泡。同时部分茶汁挤溢附着在叶面,使成品大叶紫薇茶冲泡时滋味更加香浓醇厚。

5. 做形和松包:采用新型压揉快速成型机,利用机器的液压驱动装置,把叶片压揉成块状。将茶包投入松包机,经滚筒的滚转、翻抛作用,使茶团、茶块松散,分散茶颗粒。并散发热量和水汽,保持品质,以便再次造型。整个工艺过程重复4~8次,球状大叶紫薇茶叶就可以成型了。

6. 干燥烘焙提香:烘焙干燥及挥发掉茶叶的水份,提高茶叶的香气。先在120 ℃初烘1 h,然后在100 ℃焙火2-3 h,最后在80 ℃继续烘焙5-6 h。

7. 检验包装:对制得的毛茶,经分拣、包装、检验等工序,大叶紫薇茶产品方可上市销售。

20221223987702520778.jpg

目前,大叶紫薇树作为园林绿化树种,在我国南方省市广泛栽培。大叶紫薇树叶和花中富含多种活性成分,是开发药用或保健品的优质原材料。将大叶紫薇叶加工成降糖减肥保健茶产品,市场前景应该不错的。


参考文献(略)

202212235676655.jpg

相关阅读:

1、常喝巴拿巴叶茶(banaba)血糖哗哗往下降,是真的吗?

2、一杯杜仲茶,足以慰闲暇

    3、拜师茶,敬天下老师一杯好茶

4、一文打尽茶文化干货

5、漫话沉香(3):一文讲透沉香茶

6、食文化漫谈:文化是个筐,茶叶往里装

7、茶香孔府,礼行天下

8、种茶记

9、尼山脚下一株茶

10、曲阜“孔府茶”生态茶园

11、孔府茶园扣棚越冬

12、到石门山采“孔府茶”

13、“孔府茶”的传说

14、孔府茶赋

15、曲阜孔府茶:圣脉儒香一杯茶

16、日照绿茶特有风味化学成分是什么?

17、北方茶园冬日小景

18、一款茶,收藏着实在舍不得喝

19、隆冬时节,孔府茶园的茶树开花了




https://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1369212.html

上一篇:草海桐提取物中的化学成分
下一篇:叮~您收到一份海鲜大礼包
收藏 IP: 120.230.19.*| 热度|

17 孙颉 许培扬 尤明庆 杨学祥 徐长庆 李学宽 杨正瓴 梁洪泽 谢钢 范振英 刘进平 王安良 陈新平 张晓良 胡泽春 闻宝联 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 09:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部