郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

常喝巴拿巴叶茶(banaba)血糖哗哗往下降,是真的吗?

已有 2989 次阅读 2022-8-22 11:38 |个人分类:好摄之图|系统分类:科研笔记

大花紫薇树(Lagetstroemia speciosa),别名大叶紫薇,千屈菜科、紫薇属落叶高大乔木。大花紫薇植株高大、花大美丽、花期长,常用于南方公园绿化和庭院观赏树种。在菲律宾、新加坡等东南亚国家,大花紫薇被称为banaba,是当地的一味民间药材。印度民间把大花紫薇树根当作收敛剂药物使用。马来西亚民间常利用大花紫薇树叶子来治疗疟疾和骨折。在菲律宾民间有取其树叶制作茶的习俗,据称常饮banaba茶有降低餐后高血糖的神奇功效。banaba叶茶被誉为“天然植物胰岛素”,常把叶子加工成降糖茶出售。网上报道说,日本每年从菲律宾、巴西等国进口上千吨的banaba叶用于生产降糖保健茶原料,不知信息是真是假。

近年来研究结果表明,大花紫薇根茎叶中富含萜类、黄酮、酚类、脂肪酸、木脂素、香豆素、甾醇等多种化学成分。其中大花紫薇叶提取物的降血糖功效,成为研究热点。提取物中有效成分主要包括鞣花鞣质和三萜类化合物等活性成分,从中分离出的单体化合物有槲斗酸、印车前明碱、可乐苏酸、紫薇花素B、槲丽贾纳素A等成分。这些单体化合物具有抑制ɑ-淀粉酶和ɑ-葡萄糖苷酶作用、影响脂肪细胞分化和葡萄糖转运作用、激活胰岛素受体和胰岛素样作用。大花紫薇叶降血糖的药理作用,应该是这些活性成分综合作用的结果,因为单一组分的降血糖效果并不明显。因此,大花紫薇提取物降血糖作用的临床效果和药理作用,还有待药学工作者们进一步去深入研究。大花紫薇树的叶子和花富含多种活性成分,是开发药用或保健品的优质原材料,期待国内相关的科研单位和企业去参与研发,开发出具有降糖功效的天然药食类产品,造福社会。

参考文献:

20220822081728.jpg

20220822081810.jpg

20220822081911.jpg

20220822081852.jpg

20220822081823.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1352149.html

上一篇:浮云
下一篇:“美国战略物资+克格勃暗杀毒药”,被我拍到了!
收藏 IP: 120.230.19.*| 热度|

19 张晓良 尤明庆 杨学祥 王安良 许培扬 刘进平 周忠浩 徐长庆 刘全慧 汪运山 李剑超 杨正瓴 李宏翰 范振英 孙颉 刘钢 农绍庄 王启云 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 09:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部