独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

泰国曼谷地区的流浪犬管理(3)

已有 1001 次阅读 2023-3-12 16:43 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦

泰国大曼谷地区流浪犬群管理措施的效果评估(3) 

言:处于热带地区的泰国在历史上一直是狂犬病流行的重灾区。但半个世纪以来,泰国在狂犬病的流行病研究、疫苗应用和综合防治等方面都取得了很大进步,为亚洲和非洲发展中国家的狂犬病防治树立了良好榜样。本月3日,泰国本国和英国的狂犬病研究人员共同在线发表了一篇研究论文(见参考文献),对泰国大曼谷地区流浪犬群管理措施的效果进行了全面评估。此文提供的成功经验值得亚洲和非洲所有正在为2030年前消除经犬引发的人类狂犬病而努力的国家学习和借鉴。

现摘编此论文的主要内容,分三次发布。

讨论(2)

虽然我们已经获得了CNVR(捕捉、绝育、疫苗接种和放归影响犬密度的证据,但它只解释了未来流浪犬的一个来源:由目前的流浪犬种群繁殖而来。其他来源,主要是有主犬被原主人遗弃或丢失,则不受CNVR的影响。曼谷存在流浪犬的其他来源的证据包括:与街上哺乳期的雌性犬比例的急剧下降相比,总体的犬密度的下降速度相对缓慢;哺乳期的雌性犬和街上的小犬之间缺乏相关性。此外,当CNVR团队回到各地区进行第二轮和第三轮CNVR时,他们发现,如果唯一的来源是前几轮CNVR中遗漏的少数雌性犬在繁殖,那么未绝育的流浪犬的数量比预期的要多(数据未显示在这里)。  

CNVR应被用作更广泛的犬类群体管理(DPM)系统的一部分,该系统包括其他干预措施,以解决诸如有主犬的获取、对犬的负责任护理(包括绝育)、防止遗弃和丢失犬的寻回等问题。ICAM(国际伴侣动物管理联盟)指出,犬类群体管理(DPM)系统必须是永久性的,但系统内的服务,包括CNVR,应该随着时间的推移而进行调整,并适合当地的情况。

在曼谷,尽管流浪犬的容忍度和喂养率仍然很高,被遗弃犬继续为新的流浪犬提供重要的持续的来源,CNVR将作为DPM系统的一部分发挥重要作用。有人提议将犬从街上清除,并将其安置在收容所,作为CNVR的替代方案。然而,与CNVR这种更具成本效益的方法相比,流浪犬的数量规模将使收容所成为一种极其昂贵的选择,而且收容所的住房条件很难满足对犬的动物福利标准的要求。

沿着20条路线重复进行的街道调查,提供了一种高效利用资源的方法,可以测量大范围地理区域内流浪犬种群规模的变化;每个调查项目总共需要40-60小时。2021年为提供记录的一致性而进行的试探性调查组合,似乎是一个理想的组合,其中包括一名熟悉本地区情况的助理,以提供导航/驾驶支持。为确定调查路线而对具有代表性的街道样本的选择是与CNVR规划分开进行的,结果选择的路径横穿CNVR的开展有很大差异的不同地区。

一项改进是按照预期CNVR计划的推出而设计调查路线,这样每条路线都清楚地位于CNVR计划的低、中或高强度推行区域内,以便更清楚地识别CNVR对犬密度随时间变化的影响。另一项改进是在2016年至2020年期间进行的调查,目的是衡量推行CNVR最初几年的犬只数量变化,现在正在投资进行持续的年度调查。

这种民意调查的目的是要完成在居民“家门口”的面对面采访,让采访者可以控制来自开展或未开展过CNVR干预地区的样本大小,并减少通过在线募集采访对象可能导致的潜在的偏见。然而,由于新冠病毒(COVID-19大流行的限制而不能面对面地互动,因此决定将民意调查转移到网上,通过脸书(Facebook)和当地政府的电子邮件分发列表来招募采访对象。虽然互联网在大曼谷地区使用广泛,但网络招募有可能只能面向居民中特定的亚群,排除了那些没有互联网接入的居民、不使用脸书(Facebook的居民,以及未出现在当地政府的电子邮件分发列表中的居民,从而导致偏见的产生。年龄和收入水平的相对均匀分布表明,这些偏见与年龄和富裕程度的相关性都不明显。为了减少采访者的偏见,在招募受访者或在调查中,没有提到Soi犬基金会。尽管努力避免了显而易见的可能产生偏见的原因,但我们不能有把握地认定这些在线采访对象是否能真正代表大曼谷地区的广大居民。

结论

 大曼谷地区的高强度循环开展的CNVR降低了流浪犬的密度,有助于减少犬狂犬病病例,并改善了犬与人的关系。CNVR在街道上就地管理目前流浪犬的数量,因此提供了一种替代更昂贵和不太人道的选择,即清除和收容流浪犬。CNVR最大限度地减少了目前流浪犬的繁殖,因此可能堵住未来流浪犬的这个重要来源。然而,我们的评估发现了流浪犬存在其他来源的的证据,主要来自于有主犬种群。因此,除了CNVR之外,还需要对有主犬进行额外的干预,以创建一个有效地解决未来流浪犬的所有来源的犬类群体管理(DPM)系统。

(全文完)

参考文献:
Hiby, E.et al., Impact Assessment of Free-Roaming Dog Population Management by CNVR in Greater Bangkok. Preprints 2023, 2023030076. Posted: 3 March 2023, https://www.preprints.org/manuscript/202303.0076/v1. 

相关博文:

泰国曼谷地区的流浪犬管理(1) 2023-03-09

泰国曼谷地区的流浪犬管理(2) 2023-03-11



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1380056.html

上一篇:泰国曼谷地区的流浪犬管理(2)
下一篇:纪念公众号《独轮车上的博导》关注人数超过5万人
收藏 IP: 76.33.21.*| 热度|

1 yuandushishen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-2 07:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部