国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

Zoonoses 最新文章:我国东北内蒙古地区牛肝炎病毒基因组特征及系统发育分析

已有 1350 次阅读 2022-5-13 11:01 |个人分类:zoonoses|系统分类:科普集锦

Zoonoses 最新文章Genome Characterization and Phylogenetic Analysis of Bovine Hepacivirus in Inner Mongolia, Northeastern China

我国东北内蒙古地区牛肝炎病毒基因组特征及系统发育分析

作者:Ziyan Liu, Liang Li, Yu Guo, Wenbo Xu, Yongxu Yuan, Xiaojie Liang, Wei Wang,Yinghua Zhao, Liyan Sui, Xianmin Feng, Feng Wei, Quan Liu, Zedong Wang

黄病毒科丙型肝炎病毒属,包括14个病毒种(A~N),可感染包括人类在内的多种动物。牛肝炎病毒(BovHepV)是近年来在牛体内发现的一种丙型肝炎病毒样病毒新种(N型),自2015年首次在德国奶牛血清中发现以来,已证实该病毒广泛流行于加纳、中国、土耳其、意大利、巴西、美国等国,阳性率为0.6~14.8%。目前,我国已相继在广东、云南、江苏和四川等东南和西南省份发现BovHepV四个亚型,但是其在我国东北流行情况尚不明确。

2022年5月12日,Zoonoses在线发表了吉林大学第一医院王泽东副教授团队的研究文章《Genome Characterization and Phylogenetic Analysis of Bovine Hepacivirus in Inner Mongolia, Northeastern China》(我国东北内蒙古地区牛肝炎病毒基因组特征及系统发育分析)。

该研究对2021年在我国内蒙古呼伦贝尔地区采集的牛血清样本进行宏病毒组分析,检测发现BovHepV阳性率为8.8%。扩增获得了两株病毒的全基因组序列,命名为YKS01、YKS02,与已发现的BovHepV毒株核酸同源性为79.3~91.9%,氨基酸同源性为 92.5~98.1%。系统发育分析表明YKS01/02株与我国江苏省毒株处于同一进化分枝,属于G亚型。最后,团队结合现有序列信息及丙型肝炎病毒的研究成果对BovHepV潜在核酸检测及药物治疗靶点进行了讨论分析。

鉴于BovHepV的传播循环及其对牛等动物的致病性尚不明确,且其潜在的人兽共感染风险亟待证实。团队提出了针对BovHepV研究的如下几点建议:

(1)进一步扩大针对全球范围内不同地域、牛种的BovHepV血清学和分子生物学检测;

(2)通过动物感染模型等方法明确BovHepV是否引起牛肝炎或其他疾病,同时应积极监测BovHepV流行地区从事畜牧养殖及屠宰工作人员的感染情况,以明确其人兽共患风险及公共卫生意义。

(3)检测流行地区游离蜱BovHepV携带情况,并验证其传播该病毒的媒介能力,对于探究蜱在BovHepV流行传播中扮演的角色具有重要意义。


图4. 基于BovHepV A~H亚型多蛋白氨基酸及核苷酸序列的系统发育分析

作者简介:

王泽东,博士,吉林大学第一医院副教授,博士生导师,《Zoonoses》杂志青年编委。长期从事媒传病及人兽共患病的流行病学及病原生物学研究,目前研究方向:新发蜱媒病毒病原生物学与流行病学,及蜱媒病毒经蜱传播内在机制研究。先后在《New England Journal of Medicine》、《Lancet HIV》等学术期刊发表SCI论文20余篇,累计影响因子>200。

原文链接:

https://www.scienceopen.com/hosted-document?doi=10.15212/ZOONOSES-2022-0003




https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1338344.html

上一篇:2021年SCI新收录中国期刊之Environmental Science & Ecotechnology
下一篇:如何扔给导师一篇他不能拒绝的论文?附校稿流程

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 22:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部