认知界限与自我实现分享 http://blog.sciencenet.cn/u/自我源于思考 逻辑思维,创新实验,完整自我——致力于建设国家创新系统和全球知识传播体系

博文

打造奉贤生物科技园区专业化、集约化服务支撑平台

已有 5240 次阅读 2011-10-13 12:03 |个人分类:社会科学|系统分类:观点评述| 园区, 奉贤

 

一、园区及服务支撑平台简介

上海奉贤经济开发区(生物科技园区)始建于2001年,是2006年国家发改委公告的上海市保留开发区之一。园区占地20平方公里,分为城市建设和产业发展两大板块,城市建设板块属南桥新城核心区域。产业发展规划面积4平方公里,主要分为生物医药产业功能区和生产性服务业功能区。园区主要企业有集生物制品研发与生产、经营为一体的国有大型企业国药集团——上海生物制品研究所;在国内血液制品行业领先的上海莱士股份有限公司;目前亚洲最大的生物芯片企业——上海铭源数康生物芯片有限公司;农业部批准兽用生物制品的唯一定点企业及农业部在上海设立的动物重大疫情防治的生产基地——上海海利生物药品有限公司。并且园区尚有多家企业在生物制药、疫苗、生物芯片、医疗器械等领域处于行业前列。

生物科技园区通过打造专业化、集约化的服务支撑平台,全方位、高水平地为入驻企业提供服务,积极引导区内企业健康快速发展。目前,园区已引入中国医药科技成果转化中心为战略合作伙伴,共同建成全市首家生物医药技术转移中心,以及生物医药产业院士专家工作站等专业化服务平台。园区还依托南桥新城,建设了漕河泾科技绿洲-奉贤园区生产性服务业功能区、聚惠产业园(奉贤生物医药产业现代化标准厂房区),并打造“一站式”服务体系,还成立了专门的金融服务服务平台。

 

二、专业化服务支撑平台的建设

园区与中国医药技术成果转移中心合作,成立了为企业提供创新技术的奉贤生物医药技术转移中心,聘请了上海市五位在生物医药产业方面的资深院士,在园区设立了院士专家工作站。服务内容包括:

 

1、生物医药技术转移服务

园区将逐步建立和完善以企业为主体、以需求为导向,产学研相结合的有效技术创新体系,促进企业之间、企业与高等院校和科研院所之间的知识流动和技术转移。针对生物医药制造业不同技术领域特色,筛选并充分利用国内外的优秀高校、科研公司、工程(技术)研究中心等多方面优势资源,促进上述机构与企业紧密结合成新型产、学、研联盟,形成“虚拟创新联动平台”,为园区生物医药制造业的振兴提供强有力的科技支撑。另一方面加快发展生物医药领域科研、制造、销售、服务人才的培训,拓宽培训方式,突出发展以国际化、专业化、品牌化为主的会务、展示功能体系,搭建专业化技术培训与交流平台,积极打造生物科技园区生物医药技术专业化服务平台。

中心借助与中国医药科技成果转化中心建立的全面的战略合作关系,整合国内外行业资源,为奉贤区各类生物医药企业提供专业化、高质量的服务。在上海市现代生物与医药产业办公室和区政府的领导下,举办了第13届上海国际生物技术与医药研讨会(BioForum2011)的重要专题活动之一——2011上海(奉贤)生物医药产业发展论坛暨项目合作洽谈会,邀请国内专家学者和行业主管领导作报告,为当地企业搭建信息、政策、技术交流平台。

 

2、生物医药信息咨询服务

奉贤生物医药技术转移中心及院士专家工作站将围绕国内外生物医药制造业在研发、生产、销售各环节的信息与咨询需求,建设与聚集由相关专业数据库、专业技术人员和专业机构搭建的信息策略平台。园区不仅要聚集企业,更要聚集技术,才能具备发展生物医药产业的核心竞争力,平台还会建立企业技术需求数据库、建立科技成果资源数据库、建立专家资源数据库、完善信息发布平台,方便企业查询。

面向企业服务而建设的生物医药技术经济与政策综合信息服务平台,是以互联网信息技术为支撑的、交互式虚拟公共信息服务体系,旨在对现有生物医药行业动态、政策信息、新产品新项目研究成果、新产品申报注册进度、技术信息、企业需求、服务资源、资金资源等进行充分整合,提供一个集成创新、技术项目融合、服务渠道畅通的高效途径,提高资源利用率,降低开发成本,优化资源配置,促进产业结构调整,为当地生物医药产业长远发展与重点突破提供战略性支撑。

 

三、集约化服务支撑平台的建设

随着园区内企业的增多及快速发展,需求也越来越多样化,建设集约化的服务平台是提高园区服务效率,增加企业满意度的重要步骤。集约化是以专业化为基础的,在提供专业化服务的基础上,更加有针对性、全方位地为入驻企业提供服务。

 

1、完善的基础设施体系

1)园区环境及周边交通

随着南桥新城的建设,园区的交通变得更加便利,基础设施也更加完善:目前已建成20公里主干道,与高速、国道、省道连接,形成了区内、外道路环通网,园区设有两座自来水厂供水,日供水能力60万立方米,天然气管网覆盖园区,日供气能力30万立方米。已建成的通信网络、移动电话业务、综合业务数字网(ISDN)及公用数据通信业务可满足各种通讯需求,投资2亿元污水排放工程,日处理污水能力14万吨,雨水排放采用暗管自流方式,接百年一遇设计,园区多年来在生态环境方面进行大量投入,园区森林覆盖率已达到50%以上,多年来空气质量、水质量排在全市首位。

2)漕河泾科技绿洲-奉贤园区办公、研发区

漕河泾科技绿洲-奉贤园区从设计到项目运行,处处贯彻了LEED标准概念。所谓LEED标准,是由美国绿色建筑委员会评级,是目前全球生态环境建筑设计评价的最高标准。漕河泾科技绿洲-奉贤园区规划有3个不同层次的建筑物业,面向高端客户的企业研发基地和总部办公的小型物业;面向地区级客户的企业研发基地和总部办公的中型物业;面向综合性大型集团客户的企业研发基地和总部办公的大型物业。

在节能、环保、生态方面,园区始终以高标准为准则,力求成为一座可持续发展的生态绿洲。作为一座高品质的具有产业聚集力的园区,漕河泾科技绿洲奉贤园区以飞速发展的南桥新城为依托,培育发展金融服务、新型商贸服务、现代物流、文化创意产业、会展服务等生产性服务业,形成新型的“产城融合”的格式。

3)聚惠产业园-奉贤园区生物医药产业现代化标准生产厂房

上海聚惠生物医药产业开发有限公司是园区控股的公司,其主营业务是为园区开发各类生物医药企业所需的厂房。依据园区的产业布局和建设要求,公司将规划新建500亩符合各方要求的现代化厂房,主要建筑内容包括适用于各功能的研发及生产车间和原料库,并提供相应的配套设施(包括供电、水、气等)。第一期项目目前已动工。这些厂房将采用“交钥匙”的方式,直接交付入驻企业使用,确保企业入驻后在最短的时间内开始全面运行。

 

2、企业各类审批、申报业务“一站式”服务体系

园区实行专项“一对一”服务,委派专人全程辅导客户,陪同客户处理相关事宜,协助客户解决注册疑问。并依照客户的实际情况,度身策划制定相适合的注册方案,使整个注册过程更加个性化。可为客户代理所有工商、税务、审批、银行手续,正在实现“一站式一条龙服务,并尽少打扰客户的方式完成注册流程,尽少的避免因注册流程而打扰到客户正常的工作。园区多元化的商务平台,将帮助企业更有效的整合资源,赢在事业起跑线。

 

3、面向中小企业的金融服务

园区成立的上海久垄投资管理有限公司(生物医药产业引导基金)对有投资价值、但有一定风险的初创期中小企业,在先期予以资助的同时,由创业投资机构向这些企业进行股权投资的基础上,引导基金再给予第二次补助,以解决创业风险投资机构因担心风险、想投而不敢投的问题。园区可根据项目实际情况,提供融资、孵化等特色服务,最低限度减少企业的投资门槛。并且园区积极推动面向生物医药领域的金融服务业的发展,支持上海衡康生物医药股权基金等公司的发展。

园区还专门设立了生物医药产业创新基金,每年拿出不少于500万的资金,对企业在技术创新、品牌创建,专利保护等方面予以扶持。除此之外,园区有专门部门为企业提供融资、贷款及申报支持基金,使企业在各个阶段获得充分的资金保障。

 

四、园区长期发展愿景

园区已经获得了“国家生物产业基地”、“国家科技兴贸创新基地”、“上海生产性服务业功能区”、“全国农产品加工示范基地”、“生物医药和生物芯片龙头企业集聚”、“奉贤区知识产权示范基地”、“南桥新城核心区域”、“环境质量全市第一”等品牌。这些成绩与园区所打造的专业化、集约化服务支撑平台是分不开的。

在专业化、集约化服务支撑平台的基础上,园区将充分利用上海市大力支持发展生物医药产业的时机,集中各种科技资源,以及在交通、发展环境、土地价格、生物制药企业集聚等方面所具备的比较优势,借助与中国医药科技成果转化中心结成的全面战略合作伙伴关系,以全新发展理念和创新机制,把园区建设成为北杭州湾现代生物医药和农业生物科技产业化国家级示范基地——“北杭州湾生物港”。



https://blog.sciencenet.cn/blog-28871-496308.html

上一篇:Young Dream
下一篇:新药发现史话(一)
收藏 IP: 180.175.27.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 07:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部