尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

清华简《系年》所用“犬逸”或是生造之词

已有 1625 次阅读 2024-4-2 18:59 |个人分类:清华简|系统分类:人文社科

清华简《系年》最后一章“鲁阳公率师救武阳,与晋师战于武阳之城下,楚师大败,鲁阳公、平夜悼武君、阳城桓定君,三执珪之君与右尹昭之竢死焉,楚人尽弃其旃幕车兵,犬逸而还”。

 屏幕截图 2024-04-03 074047.png

整理者释读“犬逸而还”似乎没有疑问,而该章“厌(翌?)年”因字形复杂十位专家各有解读,集释竟有三页半之多。不过,文献未见“犬逸”用例(下左),诗词仅见《苏轼司竹监烧苇园因召都巡检柴贻勖左藏以其徒会》“迎人截来砉逢箭,避犬逸去穷投罝”,但犬、逸分属两词

屏幕截图 2024-04-02 172510.png

作为参考,“中国哲学书电子化计划 https://ctext.org/zh” 见“马逸” 6+17 例,“国学大师•二十四史 https://www.guoxuedashi.net/24shi/”有31 例 (含永嘉太守 司马逸 3例)。

谨录《國語•晉語五》《春秋左傳•成公二年》相同的一段内容。

御者解張在晋国主将郤克中箭后,

張侯御,曰:「三軍之心,在此車也。其耳目在于旗鼓。車無退表,鼓無退聲,軍事集焉。吾子忍之,不可以言病。受命于廟,受脤于社,甲胄而效死,戎之政也。病未若死,祗以解志。」乃左并轡,右援枹而鼓之,馬逸不能止,三軍從之。齊師大敗,逐之,三周華不注之山。

張侯曰: 師之耳目,在吾旗鼓,進退從之;此車,一人殿之,可以集事,若之何其以病,敗君之大事也。擐甲執兵,固即死也,病未及死,吾子勉之”,左并轡,右援枹而鼓,馬逸不能止,師從之。齊師敗績,逐之,三周華不注。

 清华简《系年》所说“楚人犬逸而还”该如何理解呢,且不说作者的立场和态度。笔者觉得,犬本不处于受控状态,也就无所谓“逸”,故而“犬逸”乃是生造之词。又及,“李若晖. 清华简《系年》与中国传统历史哲学之建构. 现代哲学. 2020(5):117-125” 引文写为“豕逸而还”,但先秦两汉文献同样未见。

最后敬录《杜甫白帝》诗一首。

白帝城中云出门,白帝城下雨翻盆。高江急峡雷霆斗,翠木苍藤日月昏。

戎马不如归马逸,千家今有百家存。哀哀寡妇诛求尽,恸哭秋原何处村。



https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1427967.html

上一篇:清华简《系年》“率师“29例乃是滥用(附释文)
下一篇:清华简《系年》“明岁” 或非先秦用词
收藏 IP: 202.102.253.*| 热度|

15 郑永军 杨正瓴 张晓良 宁利中 刘进平 杨卫东 王从彦 高宏 孙南屏 孙颉 崔锦华 汪运山 周少祥 杨学祥 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-20 16:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部