尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

如此论证岂能弘扬中华文明

已有 1264 次阅读 2024-2-12 15:32 |个人分类:随笔|系统分类:人文社科

1   今天早晨看到博文甲辰龙年谈历法、节气:中国农耕文明的产物,觉得总该有人说几句——这是科学网啊。 

屏幕截图 2024-02-12 103100.png

2   “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”。

这段话出于《大学》,是否为 “孔子之言” 并无定论。《大学》的作者多说是曾子,也有说是秦汉的儒学家。游牧民族尽管移动,观测天象也是可能啊。此外,阴阳合历的岁首不可能固定在冬至,且殷商岁首很可能目标秋分——“年”是成熟的谷物。这些不必多说。

所谓的“陶寺观象台” 能说明4300年前已有十二个月和二十四节气吗?肯定不能。 

DAE04F0C-A911-4674-BFDD-A2F82EF3A63A.jpeg

3    何驽先生基于边缘舒缓、宽度不等、很浅的凹槽,认为上方有柱状夯土,其缝隙用于观测日出;利用模拟架观测,说有” 8~33天14种间隔二十个节气”,没有说有十二个月。其后,在原址两次修建“陶寺观象台”。相关介绍烦请参阅拙稿

基础很重要  https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1420531.html

与历法相关的两个猜测  https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1419063.html

观象台.png

PP.jpg

屏幕截图 2024-02-12 095843.png

4    前述博文贴出了“日出时的观象台”,但相关论证(上)难以理解。“只知十二月,立七柱,六个空隙,来回十二月;知二十四节气,才需要立十三柱”。13个立柱就算连续排列而有12个缝隙,也只能观察22个节气:两端缝隙分别观测冬至和夏至的日出,中间10个缝隙可观测20个节气的日出,怎能有24个节气呢?且不说是否有这些立柱、观测之结果以及古今之差异。“科学治史”,总得先把简单的数字算清楚。

缝隙12个(东11 比较奇特),最南边缝隙东1不能看到日出,故而何驽先生说陶寺为20个节气(下表)不过,农业生产和社会活动真要依靠这些缝隙观测日出?连续阴雨怎么办—— 8~33天的14种间隔啊相关讨论及参考文献烦请参阅拙稿

基础很重要  https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1420531.html

与历法相关的两个猜测  https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1419063.html

屏幕截图 2024-02-04 163153.png

5    利用不可信的材料,进行不符合逻辑的论证,不可能弘扬中华文化。所谓的陶寺观象台不能说明4300年前有阴阳合历的历法,更不能说明已有二十四节气。

通常说完整的二十四节气在汉朝成熟;笔者编排西周金文历谱之后发现97件青铜器中(少数铜器有多个历日),有13个历日为四时八节或偏前一天,全部巧合是不容易的:七月肯定不范铸青铜,若一年有320日可做,就相当于100 个小球投向160个洞(320/2),在指定的三个洞(冬至、立秋、春分)各有4、5和2个小球,且不说春分偏前两天的琱生簋。

屏幕截图 2024-02-12 144139.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1421466.html

上一篇:学界和学者
下一篇:旂鼎和班簋的历日皆为立秋
收藏 IP: 202.102.253.*| 热度|

24 宁利中 高宏 池德龙 刘进平 孙南屏 李学宽 李毅伟 杨学祥 郭战胜 张晓良 黄河宁 刁承泰 周忠浩 曹俊兴 郑永军 杜占池 王成玉 武夷山 朱晓刚 刘全慧 崔锦华 周少祥 葛维亚 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 14:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部