moralscience的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moralscience

博文

史上几百年,感觉并不远 精选

已有 1067 次阅读 2022-8-13 23:58 |系统分类:科研笔记

人类个体的心理时间,既以自己的生活为反映对象,又以人类的历史为反映对象。此前的时间心理学研究,对前者的考察较多,对后者的考察甚少。个体对人类历史,特别是本国历史的认知,可以体现在许多方面,其中,体现在心理时间方面的情形,较为便于研究和利用。

我在小学乃至大学听评书时,会觉得历史人物、历史事件距离现在很远,但是,看到那些历史人物、历史事件距离现在的具体时间,我又会感觉那些人物和事件距离现在并不远,或者说感觉非常近,近得出乎意料。为什么会这样呢?人类个体是如何建构和体验历史时间的呢?

我在小学二年级上学期时,学到一篇课文《数星星的孩子》,里面有一句:“这个数星星的孩子名叫张衡,是汉朝人。”这是我第一次知道汉朝,也是我第一次知道朝代问题。当时,我感觉汉朝离现在很远。

我在小学三年级上学期时,学到一篇课文《李时珍》,开篇即为:“明朝出了一位伟大的医学家和药物学家,他叫李时珍,湖北蕲春人。”那时,我已经知道明朝晚于汉朝,不过,也仍然觉得明朝离我们很远。

我在小学三年级下学期时,学到一篇课文《赵州桥》,里面有一句:“它是隋朝的石匠李春设计和参加建造的,到现在已经有一千三百多年了。”那时,我不知道隋朝只有39年,然而,当把“一千三百多年”写成“1300多年”时,我感觉隋朝离我们似乎也不太久远。紧随《赵州桥》的一篇课文是《捞铁牛》,开篇是:“宋朝时候,有一回黄河发大水,冲断了河中府城外的一座浮桥。”当时,语文老师对宋朝的解释是:“我国800多年前的一个朝代。”我听了,感觉宋朝离我们很近。

我从网上查知我国的历史朝代表,并以2022年为准,选择计算几个朝代距今的时间,结果如下——

秦朝:公元前221~公元前206年,共计16年,距今2243~2228年;

东汉:公元25~220年,共计196年,距今1997~1802年;

三国:公元220~280年,共计61年,距今1802~1742年;

隋朝:公元581~619年,共计39年,距今1441~1403年;

唐朝:公元618~907年,共计290年,距今1404~1115年;

宋朝:公元960~1279年,分为北宋(公元960~1127年)和南宋(公元1127~1279年),共计320年,距今1062~743年;

明朝:公元1368~1644年,共计277年,距今654~378年。

虽然,我在初中一年级学习《中国历史》时就清晰地记住了王莽建立新朝的时间是公元8年,但是,看到东汉建立距今还不到2000年,着实让我感到意外。特别地,《三国演义》中的许多著名人物,他们离现在也不过1800年左右;《隋唐演义》中的人物,他们离现在亦不过1400年左右。此外,由数字还可以清楚地感受到,宋朝、明朝离我们的确不远。

我此前提到过物理线与心理墙的问题,即个体可以由实在的物理线产生无形的心理墙,而心理墙的作用在于建构标签,每个标签都有区分作用。这些物理线,经过泛化,可以是事件,包括历史事件。朝代名称对应着朝代更替,能够表征历史事件,是重要的标签,对于个体形成历史时间具有关键作用。

此外,人们的生活方式(例如,服饰、用语)、典型的文学体裁(例如,唐诗、宋词)也是个体形成历史时间的重要标签——当然,它们与朝代名称具有密切关系。

历史朝代在个体的心理结构中已经形成了框架,从而,不太可能出现违反朝代顺序的历史时间感知,例如,个体不会把明确知道是东汉末年的历史人物或历史事件感知得比隋唐时代的历史人物或历史事件更近。由此引出一个重要问题,即,对历史时间的感知,熟悉性不是决定因素。我从小学二年级开始,对《三国演义》和《隋唐演义》特别感兴趣,既听评书又看连环画,对有关人物和故事非常熟悉,同时,对《三国演义》中人物和故事的熟悉程度要明显大于对《隋唐演义》中人物和故事的熟悉程度,但是,我从来没有觉得三国人物或故事比隋唐时期人物或故事离现在更近。

总之,个体形成历史时间,需要有历史人物、历史事件作为标签,其中,朝代名称可能是最为便捷的标签;各种标签都有分隔作用,会使对应的历史显得相隔久远;用具体数字表示历史人物、历史事件之间的时间距离或到当前的时间距离,可以让人感受到相应的历史时间更短。

了解和研究历史时间问题,对于历史教育教学有启示意义,比如,教师不仅需要介绍历史人物、历史事件,而且应当给出相应历史人物、历史事件距离现在的时间,以便让学生产生更近的历史体验,从而,对历史人物、历史事件具有更为亲密的感知,真正发挥和充分发挥历史对学生的重要作用。

可以推测,个体的历史时间能够反映和透视更多的心理特点,例如,历史时间更清晰的个体,他们的思维大概更为缜密、心理可能也更为健康。因此,历史时间有望成为研究人类心理的新的镜头,起到独特的作用。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2619783-1351079.html

上一篇:用空间隐喻,助时间理解
下一篇:现在很重要,研究尚较少
收藏 IP: 113.13.45.*| 热度|

16 侯丹 宋玉 李世斌 程少堂 王平平 杨韩 张晓良 郑永军 杨正瓴 刘炜 尤明庆 杜占池 王安良 张俊鹏 文爱军 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-28 11:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部