moralscience的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moralscience

博文

气候与心理,关系较复杂 精选

已有 1696 次阅读 2022-8-30 23:59 |系统分类:科研笔记

人们或多或少都有体会,气候变化会影响身心健康。不过,气候变化究竟如何影响身心健康,尤其是心理健康,则是非常复杂的。一般认为,气候变化会加重已知心理障碍的既有危险因素,而不会产生新的心理障碍类型(McMichael, 2013)。

为了研究方便,可以把气候变化影响心理健康的方式分为3种情况,其一,急性事件方式,比如,风暴、洪水、野火;其二,亚急性(subacute)或长时变化方式,比如,干旱和热压力(heat stress);其三,景观和自然环境的长期变化方式,比如,由于海平面上升、生态系统与地貌的改变而产生的变化(Palinkas & Wong, 2020)。

上述3种方式可以通过直接路径与间接路径而加重心理健康的脆弱性,也就是说,气候变化导致心理健康风险上升有直接路径与间接路径两种(Vergunst & Berry, 2022)。

具体来说,直接路径对应着气候变化产生的近端威胁,又可分为天气事件与生存威胁两个方面。

天气事件,包括急性的、亚急性的和慢性的,比如,更高的温度和极端天气事件——热浪、山火、干旱、风暴、洪水,它们会加重现有的心理问题,降低心理障碍复发的阈限,或者增加发生心理疾病的风险。

生存威胁,包括对气候变化的担心、焦虑、愤怒和沮丧,比如,当前与预期的景观、生物多样性、生态系统、传统土地、特别地方的破坏与损失。这些威胁会加重现有症状,或者降低新的心理健康障碍的发病阈限。

间接路径对应着气候变化产生的远端威胁,又可分为身体健康因素和系统变化因素两个方面。

身体健康因素,包括身体伤害、慢性病、病媒传染病(比如,疟疾)的传播、空气污染加剧、过敏季节延长,等,它们都会与心理健康的脆弱性相互作用。

系统变化因素,包括社会和经济混乱——缺水、农业产量下降、饥荒、被迫离开家园,等,它们也都会与心理健康的脆弱性相互作用。

实际上,虽然气候变化与心理健康有密切联系,但是,要确定二者之间的因果关系,却是不太容易的。总体而言,急性事件,比如飓风和山火,造成很大的破坏结果,对心理健康和心理安宁有不言自明的直接影响,从而,因果路径就容易观察、理解和测评。但是,亚急性和长期暴露对心理健康的因果效应就更难确定,因为这些暴露在强度和持续时间上是复杂而弥散的,要识别和确定它们对心理健康风险的独特作用,就变得相当困难。

显然,在气候变化与心理健康之间存在不同的情形,受很多因素的制约,预防和干预因气候变化而导致的心理健康问题,需要开展更多的研究工作。

参考文献

McMichael, A. J. (2013). Impediments to comprehensive research on climate change and health. International Journal of Environmental Research and Public Health, 10(11), 6096-6105.

Palinkas, L. A., & Wong, M. (2020). Global climate change and mental health. Current Opinion in Psychology, 32, 12-16.

Vergunst, F., & Berry, H. L. (2022). Climate change and childrens mental health: A Developmental perspective. Clinical Psychological Science, 10(4), 767-785.



https://blog.sciencenet.cn/blog-2619783-1353333.html

上一篇:气候在变化,心理受影响
下一篇:对热点问题,应冷静思考
收藏 IP: 116.1.49.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 22:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部