你有一个苹果,我有一个苹果......分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lanjs 又名基湘,同学于浙大。

博文

大学教育的本质究竟是什么? 精选

已有 7612 次阅读 2014-6-20 11:10 |个人分类:爱吾智慧|系统分类:论文交流

2014时空穿越国际学术研讨会●H城

 

大学教育的本质究竟是什么?

Ji xiang

一场时空穿越的国际学术研讨会正在H城举行。研讨主题是:“大学教育的本质究竟是什么?”

来自耶鲁大学的布鲁贝克(John Seiler Brubacher)教授的发言直截了当:那还要问,当然是“高深学问”了。

北大老前辈蔡元培清清嗓子表示赞同:尓嘿,这个嘛,我在1917年当北大校长时就说过了,还是那四个字——“高深学问”。用今天的话来说就是“学术”,就是“知识”!你看人家德国洪堡(Wilhelm von Humboldt)嘴上说通过学术作育人才,但他心里想的,手上做的,还不是“高深学问”——“学术”。洪堡三原则,什么“教学与科研相结合”啦、什么“学术自由”啦、什么“大学自治”啦,统统都是围绕“学术”转的。北大的一批年轻后生教授——张教授、韩教授、陈教授、展教授等对老校长的教导深以为是。

来自英国的红衣主教纽曼(John Henry Newman)听了不禁摇头:什么?大学教育就是为了“学术”,为了“学问”?人呢?人生呢?生活呢?只问“学术—声誉”,将有可能处于黑暗的洞穴当中而未得一线光明!德国人过去一门心思做学问,据说最为“理性”,最为“严谨”,但也未免“太理性”了吧!正是“以学术为业”的德国发动了两次世界大战!正是专心致志学习德国的日本,发动了入侵东亚—东南亚的战争!德国人、日本人“一门心思做学问”是否做偏了方向?

美国加州大学校长科尔(Clark Kerr)补充道:洪堡、纽曼两位先生的观念固然不错,但已经是老黄历了。大学固守象牙塔已经不完全切合时宜。因为现代大学是一种“多元的”机构———在若干意义上的多元:它有若干个目标,不是一个;它有若干个权力中心,不是一个;它为若干种顾客服务,不止一种;它不崇拜一个上帝;它不是单一的、统一的社群;它没有明确固定的顾客;它标志着许多真、善、美的幻想以及许多通向这些幻想的道路;它标志着权力的冲突;它标志着为多种市场服务和关心大众。应当称它为多元大学(Multiversity)。

竺可桢在旁微微一笑:“大学教育是什么”这个问题的解答不能仅听你们当校长的、当老师的,还得听听我们的学生怎么说。我曾经问过我校学生两个问题:“第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?”。他们的回答各不相同,但有一个回答我比较满意,那就是我母校哈佛大学的一句格言:“为增长智慧走进来,为更好地服务祖国和同胞走出去Enter to growin wisdomDepart to serve better,thy country and thy kind)”。不过,我对于智慧及其教育本身来不及多作思考。我校正好有老师和同学做了一点点分析,在理不在理,你们不妨说说,且看附文。 

          智慧教育_一个现象学的探究_蓝劲松韩亚楠.pdf



https://blog.sciencenet.cn/blog-259131-804999.html

上一篇:学术评价的三大标准
下一篇:院校治学风格小议
收藏 IP: 183.157.160.*| 热度|

21 李本先 吴国清 周可真 冯国平 郑斌 顾生越 武夷山 曹建军 周少祥 徐满才 董焱章 李宇斌 唐常杰 陆雅莉 叶建军 郭战胜 逄焕东 姚伯元 zhangcz07 biofans XuexingLu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-14 05:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部