籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

论自言自语

已有 1713 次阅读 2022-9-28 09:20 |个人分类:编作交流场|系统分类:观点评述

论自言自语

自言自语,如果只是自己听得见,那影响范围就仅仅限于自己。如果分贝数足够大,声波传递到了第二、第三、第四个以及更多的鼓膜,那就有蛊惑力或鼓动人心的力量了。

有的精神不正常者,会不自觉地自言自语。偶尔在火车站广场听到他们的妙语,会觉得此人定然是一个先知,说话很有水平。其正面意义是对艺术家的灵感启发,颇有益处。当然,更多的时候,还是令人同情的。

有精神貌似正常者,不时散发出震耳欲聋、不欲聋的心灵噪音。这种自言自语,多为抱怨之声。

抱怨的对象可谓无所不包:天气恶劣、孩子淘气、配偶懒惰、邻里蛮横、领导霸道、同事自恋、老乡贪婪,等等。用百科全书形容这种自然自语,书还需要不断再版呢。因为其言语内容与时俱进、话题核心不断更新。可是言语的腔调基本不变,虽然会自我表扬,偶尔会表扬别人;可其主流还是以埋怨为主,埋怨路况、埋怨路人、埋怨作者、埋怨读者,总之是以贬低、俯视、挑刺的视角看待自然、看待社会、看待人、看待工作。

这样的自言自语,对于办公桌对面的人,可谓极具腐蚀作用。充耳不闻不行、迎合不对,反驳更不应该。因为人家是自然自语,是星星之火,反驳或者称赞都是点火器。一旦得到赞与驳,自言自语很快就会演变成慷慨激昂的大段独白,独白漫长如准备行动前的哈姆雷特。独白者酣畅淋漓,旁听者汗流浃背,多半也会融于语言的洪流,义愤填膺地大发牢骚。独角戏变成二人转、三重唱是无法避免的。

自言自语,可以使一种疗伤方式。也可以是一种升华的方式。

写作,在多数情况下也是自言自语。文字发布出去了,才有可能得到读者的阅读和反馈。把自言自语的文章变成与读者交流的小平台,以留言、评论为媒介,交流看法、触发共鸣,是一种有益的谐振。谐振,可以出奇迹。激光的发生,就有谐振腔的参与。思想的共鸣、心灵的谐振,也是需要有谐振腔参与的。

image.png

(图片拍摄于 王府井图书大厦)

博客是自言自语的优雅方式。博客是书面的自言自语。当然,这种自言自语,具备了公开性和参与性。它不是办公室、公交车、广场、旅游区的自言自语,是比较正式的自言自语。写作、发布、经营博客的写家,以笔墨(鼠标键盘)为工具,扩大了、充实了自言自语的内涵。优秀的博文,可能本身就是优秀的散文、杂文、小说、诗歌(含数来宝)以及论文。博文如果图文并茂,那就更招人喜欢了。从某种意义上说,图片博客,也是一种演说(独白)方式;地图博客也是。如果一个博客专门发布各种有创意的靓照、有参考价值的地图(有的需要审核),它往往是很受欢迎的。经营影像作品的难度,往往超过单纯经营文字。小学就开始写作文的比比皆是,小学就开始耍照相机的不多。虽然现在智能手机具备了照相机的功能,小学生、中学生甚至大学生们,用好这个功能还是要下功夫的。

 

偷懒的我,还是先选码字,后选拍照。个人感觉是,照相机与钢笔相比,前者可是沉甸甸。虽如此,偶尔也要用图片自言自语一下。万一得到观众肯定呢!

(籍利平,2022-09-28




https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1357163.html

上一篇:重阳?
下一篇:从会城门到金中都 公园
收藏 IP: 124.207.244.*| 热度|

7 尤明庆 鲍海飞 王安良 范振英 谌群芳 孙颉 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 03:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部