zhizhongli的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhizhongli

博文

和癌症作斗争(23):脐带血,白血病的保险? 精选

已有 26724 次阅读 2014-12-31 05:14 |系统分类:科普集锦

菠萝原创,版权所有。转载或任何疑问请联系作者:pineapple.onc@outlook.com

随着婴儿呱呱落地,脐带也完成了它的使命,其中的脐带血有三个归宿:

1:垃圾桶

2:公共脐带血库

3:私人脐带血库

最近几年,生宝宝的父母多半都会听说和考虑过“私人脐带血库”,就是有公司帮忙把新生儿的脐带血收藏着,以后只有这个婴儿或家人有权使用。这个项目费用不菲,不仅有几千上万的脐带血”收集费用“,还有每年都需要交纳数百乃至上千的“保存费用“。虽然有点贵,但是宣传单看起来实在很有吸引力:

"脐带血可以治疗上百种顽固疾病,包括白血病!“

”天然完美配型,无异体排斥反应!“

”存储脐带血一生只有一次,错过了就再无机会!“

“负责的父母请给宝宝买一份保险!”


(图)看到这种宣传,妈妈们,你们慌不慌?

这种从科学到感情的360度立体式宣传,让新鲜出炉的父母难以拒绝。我们这代独生子女现在是生育主力,家里三代人,6大1小是标准配置,谁的孩子现在都是宝中之宝。在环境污染严重,白血病似乎越来越多的今天,一两万块钱就能给宝宝买个”白血病保险“,即使孩子父母不愿意花钱,爷爷奶奶,外公外婆也肯定会果断赞助的。何况现在几万块不也就能在大城市买个勉强能放下马桶的地儿么!你是要孩子的健康还是大一点的厕所?

这还不是中国特色,在美国,在欧洲,在世界上任何地方,都有脐带血保存机构。除去各个国家的”国营“干细胞中心,现在世界上有超过200家进行脐带血保存的私营公司,保留着几百万份的私人脐带血样品。公司数量和样品数量显然说明了这是个巨大的市场。既然美国和欧洲也都如火如荼地进行私人脐带血保存,那么这肯定是经过科学论证,是有用的,对吧!?

世界没有想象的那么简单和美好。

脐带血之所以受到科学家和医生重视,是因为它确实非常有用。脐带血和骨髓一样,含有大量的造血干细胞,因此可以被用于造血干细胞移植,在临床上可以根治白血病,地中海贫血症等很多严重的疾病。而且和骨髓移植相比,脐带血有两个巨大优势:

1:天然存在,你用,你不用,它都在那里。无需手术,比找志愿者捐赠骨髓要简单多了。

2:脐带血配型成功概率远高于骨髓配型。骨髓里的干细胞配型是8位的,移植成功通常需要8 /8完美配型(8个位点完全符合),而对脐带血来说,干细胞配型是6位的,只需要5/6配型(6个位点只有5个符合)。科学研究表明5/6配型不完美脐带血和8/8完美配型骨髓移植在治疗儿童白血病上成功率几乎一样(1)。

从脐带血进入临床的20多年以来,已经有几万人接受了脐带血移植,有很大比例被治愈。但是要注意,脐带血的价值主要因为它能构成一个巨大的干细胞库,这样大家都可以去搜索,寻求有用的配型资源。接受了脐带血移植的几万人里面,99.99%都是接受的别人的脐带血。因此捐献脐带血给公共库有着巨大的社会价值,不损己而利人,何乐而不为?

私人脐带血库的价值呢?


权威的美国血液与骨髓移植学会专门发布的脐带血使用指南,清楚地表明了科学界和医学界的主流态度(2):

1:我们鼓励和提倡所有人尽可能捐献脐带血给公共脐带血库

2:根据研究,在小孩出生后20年内需要用到自己脐带血的概率极低,仅为0.04%到0.0005%,因此我们不推荐健康家庭保存私人脐带血

3:如果新生儿有兄弟姐妹患有重大疾病,需要干细胞移植;或者新生儿的父母一方患有重大疾病,需要干细胞移植,且检测表明婴儿和患病父亲或母亲配型一致。在上述两种情况下,我们鼓励私人保存脐带血。

说白了,就是大家应该都把脐带血免费捐给公共脐带血库,除非家里已经有病人,不然就不要花私人脐带血库这个冤枉钱到目前为止,虽然已经有几百万人私人存储了自己的脐带血,真正使用到自己脐带血的人真称得上凤毛麟角。


根据2008年对世界上13个大型私人脐带血库的调查,虽然它们保存着大概500000份脐带血,但是真正被调用过的只有99例(1),这其中还有很多并没有最终进行移植!因此,自己能用到自己的脐带血的可能性极小,比孕产妇死亡率都要低。几万块的价格买这个”保险“,性价比太低了。

你说:我就是有钱,就是这么任性,几万块毛毛雨,性价比低也非要买,你管得着么?当然管不了,但是还有比性价比低更可怕的事情,就是你花钱其实啥都没买着。对消费者低性价比的东西,对商家来说就是暴利!在脐带血保存这件事情上,已经暴利到了一个可以空手套白狼的程度:

假设我开个”菠萝留美博士靠谱脐带血保存公司“,每个私人脐带血保存收取1万人民币,建立一个10万人的脐带血库就有10亿收入。其实呢,我没条件,也没兴趣保留这些血,于是我直接把所有拿到的脐带血都丢到垃圾桶里面去。由于自体脐带血使用概率不到万分之一,那么这个10万人的”脐带血库“估计一辈子会有不到10个人需要脐带血,这时候拿不出来咋办?赔钱呗!我找家属谈判:”这件事情走法律程序肯定很慢,你们有病人,等不起吧?!这样,我认错,赔你们1千万,庭外和解,私了!“ 家属一般耗不起,也确实会缺钱,到了这份上也没什么别的选择,所以多半会同意吧。10个人,每人1千万,就是赔1亿。

我啥都没保存,就可以净赚9亿!因为私了,没人会知道这个消息。我仍然是个有信用的,带着所有家庭希望的靠谱脐带血保存公司。即使考虑再拿几亿去医院打通关节和做市场营销,仍然是富得流油,稳赚不赔的”中国好生意“。

写到这里,我不禁在想为啥我还没去开这个公司?!

开个玩笑。我不是学金融的,相信早有精明的商家算出了这个经济账。即使不是空手套白狼,在这样的低风险,高回报的利益驱使下,你真的指望私营公司花精力和时间去好好保存脐带血么?你真的相信他们会在乎那一堆>99.99%几率永远都不会用的东西么?

不管你信不信,反正我是不信。

除去低概率,使用私人脐带血还有几个大的科学问题,公司是不会告诉你的:

1:对于基因突变导致的血液疾病,比如白血病,突变在怀孕阶段已经发生,因此病人出生时的脐带血里面往往已经包含了突变癌细胞。在这种情况下使用自身的脐带血进行移植,相当于用少量癌细胞去置换大量癌细胞,没有意义,保证100%复发。事实上,使用自身脐带血治愈白血病成功率极低。

2:即便脐带血完全健康,治疗白血病的最优供体也并非自身脐带血,而是配型合适的异体脐带血。病人干细胞移植前都需要接受放疗化疗等来去除全身癌细胞,但这个过程通常不够彻底,会有癌细胞残余。因此干细胞移植的成功不仅需要构建新的造血系统,还要求移植的免疫细胞帮助消除残余的癌细胞。

癌细胞在病人自身的免疫细胞面前很擅长伪装,因此病人自己的脐带血植入产生的免疫细胞也很难识别自身的癌细胞。相反,异体干细胞植入产生的异体免疫细胞能更好地识别并消除残余癌细胞。因此用异体脐带血比用自己的脐带血治愈白血病更好。这个在科学有个专门术语叫做GvT(移植物抗肿瘤效应)。

3:脐带血一般只有几十毫升,比起骨髓移植用的几百毫升,脐带血里面含有的造血干细胞的绝对数量很少。干细胞移植需要的数量和体型成正比,脐带血正常情况下只能用在婴儿或者几岁的儿童。因此存脐带血并不是一个长期保险。

4:脐带血的过期时间还不清楚。有案例说明超过10年的脐带血仍然能够被使用,但是这是个别现象,还是普通适用不清楚。现在没有任何数据说明超过15年的脐带血还能用。

5:脐带血的提取,转移和保存都是高技术活,对人员和硬件要求都很高。比如说,只要污染一次,或者断电一次,所有细胞就废了。由于利益巨大,很多的私人脐带血库匆匆上阵,根本就没有资质和条件来保重脐带血的安全和健康。


来个总结陈词吧:

1:私人脐带血库如此不靠谱,为什么有这么多宣传?

因为太赚钱!

公共脐带血库如此有用,为什么没有听到更多宣传?

因为不赚钱!

2:所有的新生儿父母,请把脐带血无偿捐给公共脐带血库(希望国家能好好保存)。

3:如果婴儿父母和兄弟姐妹都健康,没有必要花钱私人存储脐带血。

4:如果家人(尤其是婴儿的姐姐或哥哥)已经得病+适合干细胞移植+配型成功,那应该考虑使用并存储自家婴儿脐带血。

5:社会在发展,科技在进步。我无法预测未来,保不齐以后脐带血会有更多的实际作用。因此大家不差钱非要赌上一把我也无话可说。但如果你非要花钱存储自家脐带血,一定要好好查查公司的资质,华丽的广告和办公室屁用都没有,最好能亲眼看看他们的细胞分离和存储的地点和条件。要不然很可能东西早就没用了,你还在傻乎乎地交着“保管费”呢。


(图)一个人的生命银行远远比不上一群人的生命银行


参考文献:

1: Eapen M. Outcomes of transplantation of unrelated donor umbilical cord blood and bone marrow in children with acute leukemia: a comparison study. Lancet. 2007;369:1947-1954.

2:Ballen KK1, Barker JN, et al, Collection and Preservation of Cord Blood for Personal Use. Biol Blood Marrow Transplant. 2008 Mar;14(3):356-63.




https://blog.sciencenet.cn/blog-2095011-855176.html

上一篇:和癌症作斗争(22):手把手教你来美国加入临床试验
下一篇:和癌症作斗争(24):什么?吸烟和不吸烟的肺癌不一样?

29 余国志 张磊 吴世凯 王健玲 李勇 谢立 罗会仟 赵建民 上官科科 朱义峰 张骥 宫丽丽 王喆 蒋新正 肖里 马兆武 吕洪波 孙学军 刘立 曹君君 陈筝 冯珞 陈桂华 JIANHUN nm rosejump biofans jxg912 peosim

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-4 23:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部