zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《庄子》9:《人间世》哲理意涵之2

已有 1437 次阅读 2022-7-18 09:18 |系统分类:人文社科

读《庄子》9:《人间世》哲理意涵之2

《人间世》哲理意涵:

37. 养虎之人是如何因应老虎天性的?不拿活的动物去喂老虎,因为那样会激发它扑杀敌手的凶残;不拿整个的动物去喂老虎,因为那样会激发它撕碎敌手的凶残。只有顺应它饥饱状态,才能疏解它凶残的本性。老虎虽不同于人类,却顺从喂养它的人,这是因为顺向疏解它的天性;而被老虎咬死的人,则是因为逆向强化了它的天性。

38. 那些楂梨橘柚之类的树木,果实成熟后就会被打落,打落过程必然受辱,大枝被折断,小枝被拉拽。它之所以受苦就是因为它有用,因而不能享其天年而中途夭折。任何事物都是如此。在孜孜追寻“有用”的过程中,终于明白了一个大道理:“无用”正是大用!人与树木,都是自然界的事物,不能用普通人视角的“有用”“无用”去评判万事万物!

39. 那些什么用处也没有的树木,才能够不被砍伐,以至于长到又高又大。精神世界超脱物外的“神人”,就像这些没有什么用处的树木,不会被各种外在欲求而导致自身的内在被扼杀!精神世界超脱的“神人”,把“不可用”作为最大的吉祥,外在表现的“不可用”,实质上就是,内在追求过程中抵御外在欲求所呈现出的特征。

40. 形体与常人有所不同,虽然生活有所不便,但并不能真正影响其生存能力,甚至相较于常人更利于免受外在的驱使,而比常人更能够终享天年。身体残缺尚且如此,何况减损了许多外在约束的内心世界,必定比那些有太多外在束缚的心灵能够更为自由自在地遨游。

41. 遵从“道”以得福,是轻而易举的,但人们却不去选择;违逆“道”以招祸,其实是欲望深重导致的,人们不仅不回避反而趋之。人们已经被过当的欲望所遮蔽,即使荆棘遍地,也无法阻止他们去追求欲望;即使追求欲望的道路多么曲折,也无法阻止他们前行的步伐。

42. 山中之木做成斧柄,成为耗竭性砍伐同类的工具;油膏燃烧,成为煎熬同类的燃料;桂树因可食用,所以遭人砍伐;漆树因流漆可用,所以遭人割取。面对现实中诸多的事例,人们却还是趋从于“有用”以从中获益,却不懂得借鉴“无用”以保全自身。

转摘自钟茂初:<庄子>新识及其生态文明启示》,光明日报出版社2022年版。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1347731.html

上一篇:读《庄子》8:《人间世》哲理意涵之1
下一篇:读《庄子》10:《德充符》哲理意涵之1
收藏 IP: 125.38.58.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 10:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部