jyx123321的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jyx123321 高分子材料/复合材料/物理凝胶 山东大学材料科学与工程学院教授

博文

参加了孩子所在中学的家长委员会会议,受益良多

已有 3197 次阅读 2014-12-6 16:31 |个人分类:未分类|系统分类:教学心得

     今天上午,参加了孩子所在中学的学生家长委员会会议,然后几个常务委员又开了一个小会,面对学校管理人员谈了各自的看法和意见。结合自己孩子的教育以及自己指导研究生的多年体会,真的是受益良多!

     一个学习好的学生首先是一个善于规划和设计各类事项、学习效率高、自治能力强的学生。感觉周末作业过多、压力过大的学生,往往在初中阶段习惯了一切按照老师规定的节奏和计划来写作业,而到了高中阶段,课程多了、每门课都有周末作业、学校管理相对宽松,那些不能主动规划、缺乏自控能力的学生则很难适应,容易产生焦虑感,既不能玩好,又不能学好。

     其实,一些研究生也有类似的问题。也许在中学、本科阶段就没有养成善于规划和主动设计的习惯,在研究生阶段缺乏方向感和成就感,不知道向哪个方向前进、更不知道如何深入到课题中去,好像其压力还很大。如果稍微细心地观察他/她,则会发现他/她一会在网购,一会在看各种小新闻,就是没有一个持续、精心的文献研读和深思过程;缺乏自我控制力,好像自己老在忙,但是精力不集中、不专注,其后果就是不能找到课题方向、不能真正地深入进去。

     凡事皆有学问,甚至其道理相通啊!

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-99553-848928.html

上一篇:作为主要成员研制的特大型汽车装备技术获得吉林省科技进步一等奖
下一篇:冬日午后阳光下到千佛山转一圈
收藏 IP: 222.175.103.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 02:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部