jyx123321的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jyx123321 高分子材料/复合材料/物理凝胶 山东大学材料科学与工程学院教授

博文

冬日午后阳光下到千佛山转一圈

已有 3823 次阅读 2014-12-28 17:19 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记

     冬日午后,阳光和煦,从家出发围着千佛山转了一圈,回到实验室,两个小时左右,感觉很是舒服,心情也轻松很多!

   这个周一下午到省实验中学新校区受邀做了一个科普类的讲座,以丰富高中生的社团活动。虽然主题是自己多年从事的碳纤维增强树脂基复合材料在大飞机应用的科学技术问题,但是仍感觉压力很大,毕竟高中生的知识基础是有限的,用了两三天的时间精心斟酌和修改论坛内容,以让同学们能听得懂、听进去,从实处切实弘扬正能量。很高兴的是,这个内容很受同学们欢迎,在交流讨论阶段很热烈,同学们问的问题很有水平,交流表达能力也很强,真的为他们高兴!

   这周四上午和课题组的几位同学一起做碳纤维复合材料固化变形的光纤BRAG光栅测试实验,中午简单吃了个快餐盒饭,就去了北京航材院,在周五上午主持了一位博士生的博士学位论文答辩。这位博士的学位论文实验工作量特别大,表征手段多且先进,讲述工作清晰具体,各位答辩委员提问也很积极认真,交流互动活跃,受益匪浅!用了15分钟左右匆匆吃了一份自助工作餐,就直奔北京南站回学校了。

   最近一段时间,关于自己科研方向的选择,竟也有些微的困惑和迷茫!在基本原理和基本技术上掌握一个课题内容是相对容易的,也能相对轻松地出一些论文和专利成果。但是真正把它朝着实际应用和产业化的目标持续做下去,则有可能出现一段成果空白期,即无论文和专利成果,也无应用技术成果(也许最终也不能产出应用技术成果)。面对利益和风险、现实眼前利益和长远发展利益、名和利的诱惑,有时真的会让自己迷失和困惑!

   在室外阳光下绕山转一大圈,让思路开阔一下,也给自己找几个说服自己的理由,温习得失之道,是很愉快的体验!



https://blog.sciencenet.cn/blog-99553-854554.html

上一篇:参加了孩子所在中学的家长委员会会议,受益良多
下一篇:这个元旦的三天假期集中精力修改了课题组的三篇稿件
收藏 IP: 219.231.143.*| 热度|

3 李学宽 刘光银 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 03:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部