jyx123321的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jyx123321 高分子材料/复合材料/物理凝胶 山东大学材料科学与工程学院教授

博文

换桌子腿的尴尬

已有 860 次阅读 2024-5-10 15:51 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记

一张桌子,用起来很不称心,但暂时还找不到取代物。在反复研究后,终于发现其四条腿的质量不佳是主要影响因素,那就下定决心换掉桌子腿。由于准备每一条桌子腿都需要耗费时间,也就采取了每准备好一个桌子腿就立即换上去的方法,使得桌子用起来反而更加不称心,出现了尴尬局面。也许,在把四条桌子腿都准备好后一起更换,就可以避免这种尴尬局面。但是,那种情况也存在风险,万一在更换时才发现桌子腿和桌子不能适配,损失的不仅仅是四条桌子腿,还有整个项目重新开始的时间成本。

因此,小步快跑、不断迭代更新的工作方式适用于从容和宽松的环境,不要苛责每换一个桌子腿都必须立即称心。那种准备好所有桌子腿、一次性更换的工作方式更适用于把握性大的项目。

我们团队在复杂的印制电路板制造和回流过程的翘曲仿真方面就遇到了这样的尴尬。采取小步快跑、不断迭代更新的工作方式,虽然很繁琐,但是确保了每一步都走得坚实可靠,每一步都积累了数十万个布线结构分区等效材料性能数据,从而希望最终既能显著地提高印制电路板制造和回流过程的翘曲仿真精度,又做好信号层、介电层、接地层、电源层的分区等效材料性能的人工智能预测,甚至以多模态方式仅用一个模型就同时实现信号层、介电层、接地层、电源层的含有孔铜结构/不含孔铜结构、树脂玻璃化转变前/后、黏弹初始瞬态/平衡态的分区等效材料性能的人工智能预测。

任重道远,唯有狠下心来排除干扰,摒弃急功近利的心态,恢复内心的从容和淡定,才能精心、静心、坚韧地走下去,才有望实现新突破!



https://blog.sciencenet.cn/blog-99553-1433505.html

上一篇:面向可靠性分析的电路布线层性能智能预测论文
下一篇:集成电路先进封装及智能预测的研究进展报告
收藏 IP: 58.194.169.*| 热度|

4 宁利中 郑永军 杨正瓴 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 22:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部