陈桂华的活动构造分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cgh 活动构造,也许就在你身边,也许哪天要了你的命,也许……

博文

洞朗地理:洞朗在哪里?

已有 14888 次阅读 2017-7-17 20:43 |个人分类:GIS|系统分类:科普集锦| 地理, 地图, 洞朗

洞朗地理:洞朗在哪里?


洞朗有事,但是洞朗在哪里呢?

要知道一个地方在哪里,不就是查地图吗?没错,很简单。

问题是,谁给你地图?谁的地图是可信的呢?

我们可以看各种地图,但请记住两点,一、像任何信息一样,并不是所有的地图记载所表现的都是客观事实,存在可信度问题。二、地理信息数据作为一种观测数据,具有一定的观测精度,在地图表达上需要一定的规范相匹配。

这是西藏、日喀则和亚东的地理位置。西藏在中国的西南,日喀则在西藏中南部,亚东在日喀则的东南角。


洞朗在亚东县的南端


这是局部放大地形,洞朗草场是山脊与河谷之间一块相对平坦的高原。


这是谷歌影像的立体视图,这片土地位于两个雪山之间的山脊东侧,两个山口进入。


洞朗相对亚东、锡金首都甘托克、不丹首都廷布、印度走廊西里古里的地理位置,洞朗似乎里喜马拉雅山脚的平原很近,直线距离只有不到40公里,但是都是陡峭的山路,远没有想象的那样。


这是人民日报的图片


这是天地图显示结果,属于官方地图数据,地图数据总是有一定的精度的,在不同比例尺上对精度的要求是不一样的,大比例尺地图要求更高的数据精度。在缺乏高精度数据的情况下,大比例尺地图不显示不够精度的境界数据。


这是百度地图显示结果,使用的是官方数据。

这是bing地图中文版的显示结果,境界也采用国内官方数据


这是bing地图英文版的地图和影像,境界不采用国内官方数据


谷歌地图和影像显示结果,将洞朗划到不丹一侧,这也许是我们不能接受谷歌服务的一点因素吧,它不符合中国的地图规范和标准。






https://blog.sciencenet.cn/blog-73355-1066850.html

上一篇:提高国民数学素质的黄金大道
下一篇:旁观一场纠纷的解决
收藏 IP: 210.72.25.*| 热度|

12 赵建民 朱晓刚 吕洪波 康建 郭战胜 丁迅雷 苏德辰 周洲 戴德昌 陈志飞 张晓良 zousu2010

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 01:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部