陈桂华的活动构造分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cgh 活动构造,也许就在你身边,也许哪天要了你的命,也许……

博文

鲜水河断裂雪门坎-磨西段:造成2022年9月5日惨重地震灾害的发震断裂 精选

已有 4707 次阅读 2022-9-6 11:34 |个人分类:地震|系统分类:科普集锦

鲜水河断裂雪门坎-磨西段:造成2022年9月5日惨重地震灾害的发震断裂

 

据中国地震台网正式测定,2022年9月5日12时52分在四川省甘孜州泸定县(北纬29.59度,东经102.08度)发生6.8级地震,震源深度16千米。据人民日报消息,截至5日20时30分,地震已造成46人死亡、16人失联、50余人受伤;截至6日凌晨,甘孜州、雅安市共临时避险转移安置5万余人。可以说,这次地震已经造成了惨重的地震灾害。

根据震中位置、余震分布和震区活动断裂分布判断,这次地震的发震断裂是鲜水河断裂雪门坎-磨西段。鲜水河断裂是一条滑动速率6-10mm/a的活动断裂带,与其北部的甘孜-玉树断裂(2010年玉树地震)、南部的安宁河断裂、大凉山断裂、小江断裂,共同构成了川滇活动块体的北东边界(Chen et al, 2016;陈桂华等,2010)。

川滇块体边界与震中.png

图1 川滇块体边界与活动断裂及震中位置

在地震行业专项支持下,我们对鲜水河断裂雪门坎至石棉段进行了1:5万地质地貌填图(陈桂华等,2018)。2003年以来,对鲜水河断裂道孚以南开展了断裂活动性与区域构造变形研究(Chen et al, 2016;陈桂华等,2010)。对1786年磨西73/4地震地表破裂分布与保存进行了调查讨论(陈桂华等,2011)。

我们的研究结果显示,鲜水河断裂存在显著的分段活动特征,不同段落的结构、活动速率、运动性质具有一定的差异。2022年9月5日M6.8地震发生在雪门坎-磨西段,该段平均水平走向滑动速率约9.3mm/a,其北侧是多分支的乾宁-康定段,南侧是与安宁河断裂、大凉山断裂重接的田湾-石棉段。田湾-石棉段的活动性明显低于田湾以北。而雪门坎-磨西段的西侧是强烈隆升的贡嘎山,被称为蜀山之王。贡嘎山区域的隆升速率达到6.1mm/a,与周边断裂活动、区域构造变形密切相关,我们提出了一个区域构造变形的模式。

fig 14 kinematical model in a southward view.png

图2 贡嘎山周边构造变形模式

1786年磨西73/4地震则基本破裂了鲜水河断裂的整个雪门坎-磨西段,从古地震探槽、地表微地貌和同震滑坡分布分析看,该次地震地表破裂长约80公里。结合古地震复发情况,考虑到该地震已经过去快240年,该断裂段发生M6.8地震似乎属于正常的地质现象。结合区域构造特征,需要关注其南侧安宁河断裂北段的地震空区是否存在短期内的触发。

磨西地震破裂分布.jpg

图3 鲜水河断裂雪门坎-磨西段

fig8_跃进坪探槽.jpg

图4 跃进坪探槽及其揭示的古地震

鲜水河断裂磨西段填图.jpg

图5 鲜水河断裂(雪门坎至石棉段)分布图

 

1.        Guihua Chen, Xiwei Xu, Xueze Wen, Yue-Gau Chen, 2016. Late Quaternary Slip-rates and Slip Partitioning on the Southeastern Xianshuihe Fault System, Eastern Tibetan Plateau, ACTA GEOLOGICA SINICA (English Edition), 90(2): 537-554 (下载全文

2.   陈桂华, 闵伟, 宋方敏, 焦德成, 许洪泰, 2011. 从1786年磨西地震看地震地表破裂带在不同地貌区的保存. 地震地质, 33(4): 804-817 (下载全文

3.   陈桂华, 徐锡伟, 袁仁茂, 闻学泽, 郑荣章, 2010. 川滇块体东北缘晚第四纪区域气候-地貌分析及其构造地貌年代学意义. 第四纪研究. 30(4): 837-854. (下载全文

4.        陈桂华, 安艳芬, 江国焰, 2018. 鲜水河活动断裂(雪门坎至石棉段)分布图(1:50000)及说明书. 北京:地震出版社, ISBN: 978-7-5028-4983-2

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-73355-1354199.html

上一篇:2021年青海玛多M7.4地震发震断裂扩展与区域断裂运动学指示巴颜喀拉块体的破坏
下一篇:2022年泸定6.8级地震的地质背景
收藏 IP: 223.72.82.*| 热度|

3 徐义贤 朱志敏 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 09:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部